2 醤油醸造業

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 千葉県における近世の工業的生産品としては醤油生産が最も代表的なものである。生産地としては、銚子・野田が有名であり、元祿ころから生産体制がつくられ、銚子の場合は、宝暦三年(一七五三)に一二人の醸造業者により醤油仲間がつくられた。同年の総醸造高は五千七百石余に達した。
 江戸の人口増加と需要の増大により生産量は増大し、関西醤油との競争にも打ち勝ったのである。
 安永九年(一七八〇)には仲間一八人、生産高九千石になった。
 野田の場合も、天保三年(一八三二)に仲間一八人で二万三千石が、文久三年(一八六三)には仲間が一〇人と減少しているのに、生産高は四万四千石と倍増している。
 特に野田の場合は、江戸に近いので江戸問屋との取り引き面で有利であった(荒居英次『銚子・野田の醤油醸造』日本産業体系、関東篇)。
 こうした銚子・野田にみられる醤油製造の発達は、関東各地にこうした気運をもりあげ、各地に仲間が結成された。
 文政七年(一八二四)には、江戸問屋に対抗するため、関東八組の醤油仲間が結成された。
 関東八組には銚子組、野田組も入っており、総計一〇九名であったが、千葉組一二名も加わっている(四―二三表(イ)参照)。
4―23表(イ) 関東8組と仲間数(文政7年)
野田組19名
銚子組20 
成田組7 
千葉組12 
川越組15 
江戸崎組4 
水海道組7 
玉造組25 

(『野田醤油株式会社20年史』p25より)


 千葉組一二名の氏名は、四―二三表(ロ)のとおりである。このうち、近江屋仁兵衛は千葉町横町に店をもった柴田仁兵衛であり、天保・嘉永・明治初年のそれぞれの「関東醤油製造番付」表の中で、前頭一二枚目程に位置づけられており、かなり大きな経営であったことがわかる。また大木藤右衛門も、天保の番付表に「登戸」として出ているが、それ以外の番付表には見当たらない。千葉町周辺の場合、これ以外の醤油醸造は、全体的に小規模であり、地売りが中心であったようである。
4―23表(ロ) 千葉組12名の氏名
近江屋仁兵衛吉田四平
大木藤右衛門吉田佐太郎
篠崎三右衛門木内治左衛門
東金茂左衛門平野屋平蔵
立田吉右衛門小河屋七郎兵衛
近江屋繁太郎小菅七郎兵衛

(『野田醤油株式会社20年史』p25より)


 明治末期の記録では、千葉郡で約六千石余の生産があり、そのうち千葉町で千七百石余の生産があった。「主産地は検見川村・生実・浜野村幕張町及犢橋村等なり」(明治四十四年発行『千葉市誌』二二ページ、『千葉郡誌』二三二ページ)とみえるように、幕末から明治にかけて、一定の発展はみられるのである。