目次
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通史編(第一巻)
第七章 江戸時代(第六節~第十節)
第六節 村の農業
276
農業発達の概観
土地の状況
米作り
生産された野菜
野菜の輸送
新川梨の栽培
用水と悪水落し
水争い
江戸の下肥と葛西船
下肥の値下げ運動
集荷業者と下肥の品質
第七節 葛西浦の漁業と海苔
309
一 葛西浦の漁業
あらまし
漁業に関する古文書
旧幕府漁政取調書
漁業を行った村
漁猟場
漁具と漁獲物
猟船
地引漁猟
白魚漁猟
御肴献上御用
貝類の採取
魚貝類の販売
浜運上
漁猟に関する紛争
二 葛西海苔
海苔の起源
江戸・明治時代における諸説
寛永から寛文まで
元禄から享保まで
文化から天保まで
明治以後
岡村博士説概要
葛西海苔と浅草海苔
海苔ひびの始まり
海苔の語源
海苔の種類
第八節 村の商売
370
農間兼業
商売家の数
商売家の種類
商売家の開業年代
商売家と株制度
湯屋の営業
職人と手業
職人の種類
職人の手間賃
職人の冥加上納
手業と農間稼ぎ
村の質屋
第九節 村の生活
393
徳川幕府の政策
農民の衣食住
農業の休日
農家の四季
催しの取締
若者連中と役割
頼母子講
村人と神社
寺子屋
旅行と遊山
第十節 名主の生活
419
年中万出方覚帳
田島家の経営規模の変遷
消費生活
作方入用