函館調理師養成学校
一 設立と目的 本校は調理師法の制定に伴い、昭和三十七年三月北海道唯一の調理師専門の養成施設として、厚生大臣の指定を受け、続いて同年七月一日付をもって、学校教育法第八十三条による各種学校として北海道知事の認可を受けた。
昭和四十四年十二月に学校法人佐藤学園の承認を得、なお一層調理師として職場に立とうとする人や調理を系統的に学ぼうとする人たちのための学科と実習とにより、調理の実務について必要な知識と技術とを修得させることを目的とする。
二 生徒数および入学資格
昼間部 一五〇名 新制中学校を卒業した者 旧国民学校の高等科を修業した者等
夜間部 四〇名
三 修業年限
昼間部 一年
夜間部 一年六か月
四 位置 施設 昭和四十二年一月 新校舎落成 亀田市富岡町五六番地の二
連絡所 函館市松陰町三番八号
五 学校長 佐藤豊美