(2)東広島市の特産物(とくさんぶつ)(代表的(だいひょうてき)なもの)

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 東広島市には,市のとくちょうを生かした特産物がたくさんあります。
 
東広島市の特産物にはどんなものがあるのだろう。

 


 西条町の酒は,全国でも有名です。西条町にはおいしい水と酒米(お酒のもとになる米)があり,それをもとに,杜氏(とうじ)とよばれる人がお酒をつくります。また,安芸津町や黒瀬町のお酒もおいしいとひょうばんです。
 
かき

 安芸津町のかきは,おだやかな海で育てられ,身が大きく,味もとてもよいことでしられています。
 また,広島県の中で一番早い時期にとれます。
 
りんご

 豊栄町では,りんごがさいばいされています。りんごは寒いところで育つので,豊栄町の気候が適しています。また,豊栄町のりんご畑が広島県で一番南にあるりんご畑です。
 
びわ

 安芸津町は中国地方で一番多くびわがさいばいされています。安芸津町のあたたかいきこうがびわのさいばいにあっています。
 
これらのほかにも,安芸津町のじゃがいもや福富町のエゴマ,河内町のぶどうやそばなど,東広島市には,たくさんの特産物があります。
 
ほかにどんな特産品があるのか調べてみよう。


豆ちしき 【知ってる?ブランド農産物(のうさんぶつ)】
  ※農産物とは,田や畑でさいばいされた野菜や米などのことです。
 東広島市には,ナスの“なす坊(ぼう)”,ピーマンの“でかピー君”,ニラの“ニラーマン”,じゃがいもの“赤じゃがいも”など,農産物に名前を付けてブランド化しているものがあります。
 ブランド化した農産物をさいばいしている農家の人は,安全でおいしいものをつくるために,みんなでさいばいのしかたについて話し合ったり,きまりをつくったりしています。