福岡醤油店
【指定区分】 | 国登録 |
---|---|
【種別】 | 建造物 |
【所在地】 | 島ヶ原 |
【登録年月日】 | 平成10年4月21日 |
解説
明治37年(1904)に醤油醸造所として建てられ、翌年に増築、大正10年(1921)にはボイラー室が設置された。木造平屋の建物内には醤油を絞るための「キリン圧搾機」が現存し、キリンの首のように長い竿は6mを測る。関連資料・関連ページ(別画面が開きます)
歴史探訪 福岡醤油店福岡醤油店
【指定区分】 | 国登録 |
---|---|
【種別】 | 建造物 |
【所在地】 | 島ヶ原 |
【登録年月日】 | 平成10年4月21日 |
解説
明治37年(1904)に醤油醸造所として建てられ、翌年に増築、大正10年(1921)にはボイラー室が設置された。木造平屋の建物内には醤油を絞るための「キリン圧搾機」が現存し、キリンの首のように長い竿は6mを測る。関連資料・関連ページ(別画面が開きます)
歴史探訪 福岡醤油店