テーマ | 伊賀の近代建築 |
---|---|
見どころ・解説 | 福岡醤油店は、明治37年(1904)に醤油醸造所として建てられ、翌年に増築、大正10年(1921)にはボイラー室が設置されました。桁行18.9m 梁間7.2mの木造平屋建て、瓦葺きの建物で、内部は、もろみを貯蔵し醤油を圧搾する醸造蔵、麹室、ボイラー室からなります。建物は、湿気を避けるため窓は最小限に限られ、室内には醤油醸造の香が漂います。 建物内には醤油を絞るための「キリン圧搾機」が現存し、キリンの首のように長い竿は6mを測ります。現役で使用されているものは例をみず、大変貴重なものです。 |
所在地 (クリックすると地図表示) | 島ヶ原エリア 福岡醤油店 |
現況写真・図面 (クリックすると拡大表示) |
「伊賀市の文化財」へ
福岡醤油店