26 novembre 2017 ; France (U Arena) ; arbitre : Luke Pearce (ANG)

26/11/2017, European tour 2017 2nd Match
Crowd: 23,000

JAPAN: 15 Kotaro Matsushima, 14 Lemeki Lomano Lava 13 Timothy Lafaele (23 Ryoto Nakamura 78), 12, Harumichi Tatekawa (22 Sione Teaupa 61), 11 Kenki Fukuoka (23 Yoshikazu Fujita 18), 10 Yu Tamura, 9 Yutaka Nagare (21 Fumiaki Tanaka 61), 8 Amanaki Lelei Mafi, 7 Michael Leitch (capt), 6 Kazuki Himeno, 5 Shinya Makabe (19 Yoshitaka Tokunaga 61), 4 Wimpie Van Der Walt (20 Fetuani Lautaimi 61), 3 Jiwon Koo (18 Asaeli Ai Valu 56), 2 Shota Horie, 1 Keita Inagaki (17 Shintaro Ishihara 68).
Reserves: 16 Atsushi Sakate.
Coach: Jamie Joseph.
Tries: Horie, Timothy Lafaele, Asaeli Ai Valu; Conversions: Tamura; Penalty Goals: Tamura (2).

FRANCE: 15 Scott Spedding (23 Hugo Bonneval 49), 14 Teddy Thomas, 13 Damian Penaud (22 Mathieu Bastareaud 46), 12 Henry Chavancy, 11 Gabriel Lacroix (61, 71), 10 François Trinh-Duc, 9 Baptiste Serin (21 Antoine Dupont 67), 8 Louis Pcamoles (20 Fabien Sanconnie 75), 7 Sekou Macalou, 6 Judicael Cancorlet, 5 Sebastien Vahaamahina, 4 Romain Taofifenua (19 Paul Jedrasiak 40), 3 Rabah Slimani (18 Daniel Kotze 73), 2 Guilhem Guirado (capt) (16 Camille Chat 55), 1 Jefferson Poirot (17 Sebastien Taofifenua 50).
Reserves:
Coach: Jacques Brunel.
Tries: Rabah Slimani, Gabriel Lacroix; Conversions: François Trinh-Duc (2); Penalty Goals: François Trinh-Duc (3).
Yellow Cards: Gabriel Lacroix (61, sin-bin).

Scoring sequence (Japan's score shown first): 5min-Pen Japan, Yu Tamura-3-0, 14min-Pen France, François Trinh-Duc-3-3, 24min-try Japan, Shota Horie; conv. Yu Tamura (missed)-8-3, 30min-Pen France, François Trinh-Duc-8-6, 40min-try France, Rabah Slimani; conv. François Trinh-Duc-8-13, 42min-try Japan, Timothy Lafaele; conv. Yu Tamura-15-13, 49min-try France, Gabriel Lacroix; conv. François Trinh-Duc-15-20, 64min-Pen Japan, Yu Tamura-18-20, 68min-Pen France, François Trinh-Duc-18-23, 73min-try Japan, Asaeli Ai Valu; conv. Yu Tamura (missed)-23-23.

Lors du match contre la France, qui fut l'aboutissement de cette saison, le Japon prouva avoir davantage progressé. Après que les joueurs eurent trouvé leur rythme avec à une défense dynamique face à des adversaires plus imposants physiquement, le talonneur Shota Horie, à la suite d'une pénalité à la 5ème minute du match, marqua un essai à la 24ème minute grâce à une série d'excellente attaques. Après cela, le Japon s'avéra un adversaire de force plus qu'égale pour la France, réduisant au silence les supporters français qui occupaient les gradins. « Il n'y a aucune équipe qui fasse circuler le ballon aussi rapidement dans tout le Top 14. Les joueurs français sont désorientés et ne savent pas comment gérer la situation » (commentaire d'un ressortissant japonais résidant en France qui a regardé le Top 14). À la 73ème minute, le Japon attaqua devant l'en-but avec une puissante percée du troisième ligne Kazuki Himeno, permettant au pilier Asaeli Ai Valu de passer la ligne d'en-but pour l'égalisation. Le match se termina sans autres points marqués, 23-23. Malheureusement, le Japon ne fut pas en mesure d'obtenir sa première victoire face à la France, mais le fait qu'ils obtiennent un match nul, ce qui est finalement assez proche d'une victoire lors d'un match à l'extérieur, méritait amplement d'être applaudi.
Les joueurs japonais, le visage illuminé par un sentiment d'accomplissement et de satisfaction, et les joueurs français tombant à genoux et baissant la tête, décrivirent parfaitement le détail de cette rencontre.
■ Entraîneur principal James Joseph
« Les deux test matchs en France ont résulté en 1 victoire et 1 match nul. Ça a été une très bonne tournée. Le résultat de ces rencontres aurait également pu être différent cette fois-ci. Bien qu'un nul soit décevant, étant donné que les 23 joueurs de l'équipe japonaises ont joué en assumant qu'ils allaient l'emporter, au vu des détails du match, le Japon aurait pu gagner. Je suis satisfait du fait que nous ayons été capables de fortement nous opposer à la France, du début à la fin du match. Il y eut des situations de panique lorsque nous attaquions, ce qui est un de nos challenges à l'avenir. J'espère pouvoir faire du Japon une équipe capable de terminer un tel match sur une victoire ».
■ Le capitaine Michael Leitch
« Lors du match d'aujourd'hui, les deux équipes ont laissé passer des opportunités à plusieurs occasions. Le Japon aussi n'a pas réussi à marquer alors que nous en avions l'opportunité. Même si c'était un bon match, et que nous pouvons être fiers d'être pris en considération pour la Coupe du monde de Rugby dans deux ans, je ne suis pas satisfait. Nous allons nous pencher sur les chances ratées du match d'aujourd'hui, et utiliser cela pour nous améliorer à l'avenir. Je suis fier que nous ayons été capables de maintenir une mentalité offensive dès que le match a commencé et jusqu'à la fin ».