小平の江戸中期の民家は以上のような下屋作りの手法を用い、構築上特記することはサスを六尺間(ときに七・五尺間)におき、したがって本梁も六尺間においてある。桁行きに梁を六尺間に通し、それでシンシ梁を支える。この梁はデイ・ザシキ・ドマ・倉庫の四部分のさかいでつなぎ、通し梁を用いない。壁通り、間仕切り通りには柱を六尺おきに立てた。こうした草葺き民家の構造から概観する江戸中期の特色は、軒先が低く、柱が六尺おきに立っており、ドマとザシキの境に太い大黒柱が二本、ないし三本立っているなどの特徴がみられる。
それが幕末になると、シンシ梁を一本で通し、北側の下屋が広くなるようにして、これよって北側に広いカッテやカミデイを作ることができた。また南側には下屋作りを用いない。こうすることによってザシキは高くできて天井を張ることができた。また、正面の桁を高くして住宅の外観を誇るようにしたという。
表3-1 火事見舞い品の種類と数量 | ||
「出火見舞控帳」辛嘉永4年 亥3月11日 當麻家文書より作成 (裏表紙)多摩郡大沼田 當麻弥左衛門 | ||
項目 | 品目 | 各品目の総数量 |
手伝い | 大沼田村内、小川新田からは24、5人、大岱村、北野中、柳久保、両野中から。総人数は不明 | |
お金 | 37両 + 11分 + 2280疋 + 青銅20疋 | |
建築資材 | 16分3寸 | 6束 |
3寸棒 | 1駄 | |
板 | 4駄 + 16束 | |
松板 | 2駄 + 24束 | |
樅板 | 14駄 + 6足 | |
貫・中貫 | 3駄 + 1束 | |
筵 + はん能むし | 70枚 + 30枚 | |
麦カラ | 79駄 | |
かや | 8駄 | |
杉皮 | 12駄 + 7束 + 14把 | |
丸皮 | 1駄 | |
竹 | 4駄 + 2束 + 2把 | |
縄 | 440房(=坊) + 1束 + 2把 + 2把? | |
住用具 | じゅうのふ | 1本 |
竹ほふき | 3本 | |
火はし | 1せん | |
食品 | むすひ | 片馬 + 手桶21杯 + 5駄 + 7はんだい + 3 |
たくわん | 大樽1本 + 2樽 + 1桶 + 切りタメ2 | |
芋の煮物 | 小川黒鍬中 鍋に芋煮をたくさん入れて | |
酒 | 3駄 + 4斗 + 片馬(角樽1本) | |
まくろ | 片身 | |
魚塩引 | 1 | |
いわし干物 | 2かご + 100数 | |
ひもの | 2抱 + 100数 | |
するめ | 2抱 | |
卵 | 10 | |
にしめ | 1桶 + 2切タメ + 3重 + a | |
味噌 | 1樽 | |
醤油 | 1樽 | |
白砂糖 | 2袋 | |
稗 | 3俵5斗 | |
挽割 | 4俵 | |
まんちう | 木地重2 + 2重ね×2 + 2 | |
茶 | 大袋1 + 4半斤 | |
しんこ | 2重 | |
とふふ | 7丁 | |
菜 | 1わ | |
くわし | 3袋 + 大折箱1 | |
牛蒡 | 1わ | |
梅ほし | 1重 | |
鰹節 | 5本 | |
からいり | 1鉢 | |
生地路重 | 2 | |
切ほし | 1さる | |
金山寺 | 1重 | |
食用具 | ふた茶わん | 22 |
茶わん | 293 | |
茶漬け茶わん | 40 | |
茶呑み茶わん | 20 | |
白角茶わん | 10 | |
茶台 | 1 | |
おはち | 1 | |
吸物わん | 1 | |
かしわん | 10人前 | |
重箱 | 2組 | |
せん箱(膳箱) | 5つ | |
切溜 | 5つ組1つ + 1 | |
皿 | 5人前 | |
すり鉢 | 1 | |
大木鉢 | 1 | |
一升徳利 | 1 | |
かん徳利 | 1 | |
土びん | 1 | |
大土びん | 2 | |
半タイ | 3 | |
三つ組 | 2 | |
大ゆき平 | 1 | |
はし | 3わ | |
箸箱(箸付) | 3 | |
ほうてう | 1 | |
ブレツケ盆 | 1 | |
真生板 | 1 | |
煮具 | 鍋 | 2つ |
からかね鍋 | 4 | |
着用具 | 下駄 | 8足 |
子供木綿綿入 | 2つ | |
白木綿 | 1反 | |
たひ | 2束 | |
手拭 | 5反 + 13筋 + 5 | |
枕 | 7つ | |
わらんし(草鞋) | 15足 | |
容器 | かし桶 | 2 |
笊 | 3 | |
運搬 | 手桶 | 19 |
容姿具 | 傘 | 11本 |
日傘 | 1本 | |
浅草紙(落とし紙) | 2状 | |
綿紙 | ||
梱包 | 風呂敷 | 3 |
趣味 | たばこ | 2 |
その他? | あわから | 2駄 |
当 | 4数 |