表10-4は、「農業(作付)調査」(小平市経済課農産係)の調査票にもとづいて、小川町の生産組合のひとつ(以下「A」)と、大沼町の生産組合のひとつ(以下、「B」)の作付を示したものである。両組合ともに平均六人ほどの家族からなり、男女一人づつ計二名程度が農業に携わっている。平均耕地面積は小川町の生産組合Aが九十三アール、大沼町の生産組合Bが百十五アールであり、いずれも総耕地面積の二十五パーセント弱は果樹園である。このように経営の規模や労働力の構成には、両組合の間にそれほど大きな差は見られない。なお、Bの十七番は耕地面積がすべて放棄の項に上げられており、調査票の上では、農家としての営みが確認できないため、ここでの作付の集計からは除外した。
表10-4 昭和40年の各家の作付 |
組合 | A生産組合(小川町) | ||||||||||||||||||||||||
家番号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |
経営類型 | 1 | 2 | 3 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
家族構成 | 男 | 2 | 3 | 4 | 4 | 1 | 1 | 4 | 2 | 6 | 5 | 1 | 4 | 4 | 1 | 4 | 4 | 3 | 3 | 4 | 3 | 4 | 2 | 3 | |
女 | 2 | 4 | 6 | 2 | 4 | 5 | 4 | 2 | 4 | 4 | 2 | 1 | 3 | 4 | 5 | 1 | 6 | 4 | 2 | 2 | 2 | 3 | 3 | ||
農業従事者 | 男 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 |
女 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |
経営面積(a) | 普通畑 | 50 | 84 | 31 | 101 | 30 | 74 | 48 | 36 | 29 | 20 | 70 | 120 | 24 | 120 | 150 | 70 | 47 | 144 | 91 | 18 | 68 | 67 | 89 | 55 |
樹園地 | 6 | 113 | 50 | 13 | 10 | 3 | 25 | 100 | 10 | 25 | 20 | 20 | 9 | 2 | 5 | 43 | 32 | 20 | |||||||
放棄 | 1 | 10 | 5 | 5 | |||||||||||||||||||||
家畜(頭、羽) | 牛 | ||||||||||||||||||||||||
豚 | 1 | 2 | 2 | 50 | 2 | 5 | |||||||||||||||||||
鶏 | 20 | 20 | 10 | 4 | 6 | 10 | 10 | 7 | 8 | 8 | |||||||||||||||
作付面積(a) | ばれいしょ | 15 | 6 | 1 | 30 | 5 | 3 | 5 | 2 | 60 | 10 | 15 | 15 | 4 | 10 | 10 | 10 | 5 | 35 | 10 | 10 | ||||
あずき | 6 | 1 | |||||||||||||||||||||||
なす | |||||||||||||||||||||||||
とまと | 1 | 10 | 5 | ||||||||||||||||||||||
きゅうり | 1 | 4 | 1 | 1 | 1 | 4 | 8 | 1 | 2 | 10 | |||||||||||||||
しろうり | 4 | ||||||||||||||||||||||||
まくわうり | |||||||||||||||||||||||||
すいか | 5 | 4 | 3 | 2 | 4 | 20 | 3 | 4 | 1 | 1 | 5 | 6 | 10 | 1 | 7 | 28 | 23 | 10 | 10 | 10 | 10 | 1 | |||
だいこん | 10 | 15 | 1 | 25 | 8 | 20 | 5 | 3 | 20 | 70 | 5 | 30 | 45 | 15 | 18 | 60 | 38 | 10 | 15 | 30 | 10 | ||||
かぶ | 4 | 8 | 2 | 4 | 10 | 7 | 8 | 1 | 2 | 5 | |||||||||||||||
ごぼう | 1 | 7 | 15 | 10 | 10 | 1 | 4 | 20 | 20 | 25 | 10 | 13 | 10 | 8 | 5 | 10 | 7 | 10 | 10 | ||||||
にんじん | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||
さといも | 1 | 7 | 6 | 6 | 3 | 7 | 4 | 5 | 1 | 2 | 11 | 8 | 2 | 17 | 1 | 5 | |||||||||
さつまいも | 13 | ||||||||||||||||||||||||
たまねぎ | 1 | ||||||||||||||||||||||||
ねぎ | 1 | 1 | 1 | 4 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||
白菜 | 1 | 1 | 1 | 1 | 4 | 1 | 3 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 0.5 | 1 | 1 | 10 | 0.8 | 1 | |||||||
小松菜 | 5 | 1 | 4 | 2 | 1 | ||||||||||||||||||||
その他のつけ菜 | 1 | 1 | 1 | ||||||||||||||||||||||
キャベツ | 3 | 10 | 4 | 1 | 15 | 5 | 6 | 5 | 5 | ||||||||||||||||
ほうれんそう | 1 | 4 | 1 | 1 | 4 | 10 | |||||||||||||||||||
うど(自宅) | 22 | 15 | 10 | 40 | 25 | 25 | 10 | 38 | 10 | 20 | 30 | 20 | |||||||||||||
うど(委託) | |||||||||||||||||||||||||
みつば | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||||||||
レタス | |||||||||||||||||||||||||
花やさい | 4 | ||||||||||||||||||||||||
ごま | |||||||||||||||||||||||||
らっかせい | 1 | ||||||||||||||||||||||||
しいたけ | |||||||||||||||||||||||||
芝 | 93 | 12 | |||||||||||||||||||||||
苗木 | 30 | 10 | |||||||||||||||||||||||
植木 | |||||||||||||||||||||||||
枝物 | |||||||||||||||||||||||||
なし | 20 | 1 | 40 | 20 | 30 | 20 | |||||||||||||||||||
もも | |||||||||||||||||||||||||
くり | 10 | 10 | 20 | 40 | 15 | ||||||||||||||||||||
ぶどう | |||||||||||||||||||||||||
うめ | 5 | 8 | 3 | ||||||||||||||||||||||
茶 | 2 | 6 | 10 | 10 | 5 | 10 | 3 | 25 | 2 | 10 | 10 | 5 | 5 | 20 | 7 | 2 | 5 | 10 | 20 | 5 |
組合 | B生産組合(大沼町) | |||||||||||||||||||||
家番号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | |
経営類型 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
家族構成 | 男 | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 | 4 | 3 | 1 | 3 | 4 | 3 | 2 | 4 | 4 | 3 | 2 | 1 | 4 | 2 | 4 | 2 |
女 | 3 | 2 | 4 | 4 | 3 | 2 | 2 | 4 | 5 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 2 | 4 | 2 | 5 | 3 | 5 | |
農業従事者 | 男 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | |
女 | 1 | 0 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||
経営面積(a) | 普通畑 | 122 | 43 | 75 | 13 | 108 | 91 | 91 | 6.9 | 199 | 164 | 47 | 90 | 160 | 60 | 25 | 36 | 102 | 110 | 90 | 105 | |
樹園地 | 5 | 2 | 8 | 18 | 192 | 5 | 5 | 57 | 27 | 3 | 10 | 10 | 40 | 69 | 8 | 5 | 5 | 95 | ||||
放棄 | 10 | 15 | 45 | 53 | 15 | |||||||||||||||||
家畜(頭、羽) | 牛 | |||||||||||||||||||||
豚 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||||||||
鶏 | 4 | 5 | 6 | 10 | 5 | 10 | 5 | 10 | 5 | 5 | 15 | 7 | 30 | |||||||||
作付面積(a) | ばれいしょ | 10 | 2.5 | 5 | 5 | 1 | 10 | 5 | 1.5 | 15 | 10 | 5 | 10 | 10 | 5 | 5 | ||||||
あずき | 1 | |||||||||||||||||||||
なす | 10 | |||||||||||||||||||||
とまと | 15 | 1 | 5 | |||||||||||||||||||
きゅうり | 1 | 1 | 10 | 2 | 0.5 | 1 | 2 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||||||
しろうり | ||||||||||||||||||||||
まくわうり | 1 | |||||||||||||||||||||
すいか | 2 | 1 | 2 | 5 | 3 | 2 | 3 | 2 | 5 | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 | ||||||||
だいこん | 5 | 15 | 5 | 5 | 1 | 3 | 10 | 5 | 3 | 5 | 15 | 10 | 10 | 1 | 1 | 10 | 5 | |||||
かぶ | 5 | 2 | 10 | 1 | 5 | |||||||||||||||||
ごぼう | 16 | 2 | 1.6 | 20 | 15 | 10 | 25 | 15 | 30 | 20 | 5 | 20 | 2 | 15 | 10 | 15 | 20 | |||||
にんじん | 1 | 5 | 10 | 10 | 15 | 3 | 1 | 1 | ||||||||||||||
さといも | 10 | 5 | 1 | 7 | 5 | 5 | 10 | 5 | 5 | 10 | 5 | 10 | 20 | 5 | 2 | 5 | 10 | 5 | 3 | |||
さつまいも | ||||||||||||||||||||||
たまねぎ | 2 | |||||||||||||||||||||
ねぎ | 8 | 3 | 3 | 15 | 5 | 10 | 5 | 3 | 5 | 1 | 1 | 2 | ||||||||||
白菜 | 14 | 5 | 1 | 5 | 1 | 5 | 1 | 10 | 3 | 3 | 3 | 5 | 1 | 10 | 15 | 1 | 1 | |||||
小松菜 | 5 | 5 | 2 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5 | |||||||||||||
その他のつけ菜 | 3 | |||||||||||||||||||||
キャベツ | 10 | 10 | 7 | 10 | 5 | 1 | 5 | 5 | ||||||||||||||
ほうれんそう | 5 | 5 | 5 | 1 | 5 | 5 | 0.5 | 10 | 3 | 5 | 15 | 10 | 3 | 10 | 8 | 5 | 10 | |||||
うど(自宅) | 13 | 40 | 30 | 5 | 10 | 15 | ||||||||||||||||
うど(委託) | 15 | |||||||||||||||||||||
みつば | 7 | 5 | 3 | 5 | 5 | 5 | 3 | 5 | 2 | 3 | 1 | |||||||||||
レタス | 1 | |||||||||||||||||||||
花やさい | 20 | 20 | ||||||||||||||||||||
ごま | 1 | |||||||||||||||||||||
らっかせい | 2 | 1 | ||||||||||||||||||||
しいたけ | *1 | *2 | ||||||||||||||||||||
芝 | ||||||||||||||||||||||
苗木 | 3 | |||||||||||||||||||||
植木 | 3 | |||||||||||||||||||||
枝物 | 2 | |||||||||||||||||||||
なし | 3 | 25 | 10 | 8 | ||||||||||||||||||
もも | 15 | 25 | 2 | |||||||||||||||||||
くり | 95 | 35 | 7 | 10 | 40 | 50 | ||||||||||||||||
ぶどう | 25 | |||||||||||||||||||||
うめ | 10 | |||||||||||||||||||||
茶 | 5 | 2 | 22 | 5 | 5 | 22 | 20 | 3 | 10 | 10 | 20 | 5 | 8 | 5 | 5 | 25 | ||||||
出典:「農業(作付)調査」(小平市経済課農産係) | ||||||||||||||||||||||
*1 しいたけ300本 *2 しいたけ500本 *3 経営類型は、1は専業農家、2兼業農家(農業が主)、3兼業農家(農業以外が主)を示す |
栽培された作物の種類をみてみると、両組合ともに七割以上の家で「ばれいしょ」「さといも」「すいか」「だいこん」「ごぼう」「白菜」が作られている。一方「しいたけ」「ごま」「レタス」「まくわうり」「なす」「ぶどう」「もも」「植木」「枝物」はBのみで作られている作物であり、結果として作物の種類はBのほうが多くなっている。これらの作物は同組合内のどの家でも作られているわけではない。数軒の家でのみ栽培される作物が九種類ほどあるという状況である。Bでのみ栽培されている作物とその栽培状況は、個々の家が思い思いに作付を試みる同組合の傾向を物語っていよう。なお、植木や果樹は、Bの三・四・五番のように特定の家で作られており、これらの家々で複数種が育てられている。
作物の種類と関連して注目されるのが作付面積である。各作物の作付面積の合計をその作物を栽培している戸数で除して平均作付面積を求めてみると両地区の傾向の違いがうかがわれる(表10-5)。例えば「だいこん」の場合、Aの一軒当たり二十一・六アールという数字は、Bの六・四アールに対して三倍以上のひらきがある。逆に「白菜」ではBがAの二倍以上に上っている。
表10-5 平均作付面積の比較(作物別) | |||||||||
作物 | 作付戸数(戸) | 平均作付面積(a) | 作物 | 作付戸数(戸) | 平均作付面積(a) | ||||
A | B | A | B | A | B | A | B | ||
ばれいしょ | 20 | 15 | 13.1 | 6.7 | ほうれんそう | 6 | 17 | 3.5 | 6.2 |
あずき | 2 | 1 | 3.5 | 1.0 | うど(自宅) | 12 | 6 | 22.1 | 18.8 |
なす | 0 | 1 | 0.0 | 10.0 | うど(委託) | 0 | 1 | 0.0 | 15.0 |
とまと | 3 | 3 | 5.3 | 7.0 | みつば | 3 | 11 | 2.0 | 4.0 |
きゅうり | 10 | 13 | 3.3 | 2.0 | レタス | 0 | 1 | 0.0 | 1.0 |
しろうり | 1 | 0 | 4.0 | 0.0 | 花やさい | 1 | 2 | 4.0 | 20.0 |
まくわうり | 0 | 1 | 0.0 | 1.0 | ごま | 0 | 1 | 0.0 | 1.0 |
すいか | 22 | 14 | 7.6 | 2.5 | らっかせい | 1 | 2 | 1.0 | 1.5 |
だいこん | 21 | 17 | 21.6 | 6.4 | しいたけ | 0 | 2 | ― | ― |
かぶ | 10 | 5 | 5.1 | 4.6 | 芝 | 2 | 0 | 52.5 | 0.0 |
ごぼう | 19 | 17 | 10.3 | 14.2 | 苗木 | 2 | 1 | 20.0 | 3.0 |
にんじん | 7 | 8 | 1.0 | 5.8 | 植木 | 0 | 1 | 0.0 | 3.0 |
さといも | 16 | 20 | 5.4 | 6.9 | 枝物 | 0 | 1 | 0.0 | 2.0 |
さつまいも | 1 | 0 | 13.0 | 0.0 | なし | 6 | 4 | 21.8 | 11.5 |
たまねぎ | 1 | 1 | 1.0 | 2.0 | もも | 0 | 3 | 0.0 | 14.0 |
ねぎ | 6 | 12 | 1.7 | 5.1 | くり | 5 | 6 | 19.0 | 39.5 |
白菜 | 18 | 17 | 2.2 | 4.9 | ぶどう | 0 | 1 | 0.0 | 25.0 |
小松菜 | 5 | 9 | 2.6 | 3.6 | うめ | 3 | 1 | 5.3 | 10.0 |
その他のつけ菜 | 3 | 1 | 1.0 | 3.0 | 茶 | 20 | 16 | 8.6 | 10.8 |
キャベツ | 9 | 8 | 6.0 | 6.6 | |||||
*作物名の表記は、原資料の表記にもとづく *しいたけは本数で計上されているため面積は未記載 | |||||||||
出典:「農業(作付)調査」(小平市経済課農産係) |
次に表10-4に上げた畑作物について、家ごとの作付面積をみてみると、基本的な傾向として両組合とも二十アール未満の作付が大半を占めている。一方、二十アール以上の作付は、Aでは「うど」「ごぼう」「だいこん」などを中心として二十六か所確認できるのに対し、Bでは十一か所にとどまっている(表10-6)。調査票に記載されている作付面積は、二期作が可能な作物は年間の延べ面積が記載されていると考えられる。そのため、調査票上の面積は、そのまま畑にしめた空間的な広さを意味するわけではないのだが、二十アール以上の作付数の違いからは、決まった作物をある程度まとまった形で栽培するAの傾向がうかがえる。
表10-6作付面積の分布 | ||||
作付面積 (単位:a) | A生産組合(小川町) | B生産組合(大沼町) | ||
畑の数 | 構成比 | 畑の数 | 構成比 | |
50~ | 3 | 0.02 | 0 | 0.00 |
40~49 | 2 | 0.01 | 1 | 0.00 |
30~39 | 7 | 0.04 | 2 | 0.01 |
20~29 | 14 | 0.07 | 8 | 0.04 |
10~19 | 44 | 0.23 | 50 | 0.25 |
0~9 | 125 | 0.64 | 141 | 0.70 |
出典:「農業(作付)調査」(小平市経済課農産係) |
以上のように「農業(作付)調査」からは、作付の規模を指向するAと、作付の種類を指向するBの姿が捉えられようか。もっとも、各家ごとに農業経営のありかたは異なっており、ここでみた傾向が、それぞれの組合の全ての家に当てはまるわけではない。