農家では、農作物をおいしく、たくさんつくるために、どのような仕事をしているのでしょうか。
給食の放送で、下松産のしいたけを使っているって言ってたね。 |
下松市の北東、大藤谷(おおふじだに)には、きのこをつくっている下松特用林産(とくようりんさん)があります。ここでは、しいたけ、えりんぎ、ひらたけ、まいたけの4種類のきのこをさいばいしています。
それぞれ、どのきのこか分かるかな? 1 しいたけ 2 ひらたけ 3 えりんぎ 4 まいたけ |
木を使う「原木さいばい1」は、自然のそのままの力を使って育てるやり方です。しかし、重たい木を使うため、作業がたいへんで、たくさんのきのこをつくることがむずかしくなります。
ここでは、「菌床さいばい2」というやり方できのこをつくっています。この方法でつくるにはせんようの建物を建てたり、エアコンを使ったりするためにお金がかかります。しかし、1年を通して、安定してきのこをたくさんつくることができます。
ことば 1 原木さいばい 木にちょくせつ「菌」を打ちこむ方法。より自然に近いやり方だが、生のきのこをたくさんつくるのはむずかしい。 | |
2 菌床さいばい ポットにおがくずなどをまぜて、温度や湿度をかんりして育てるやり方。せんようのきかいがいるが、たくさんつくることができる。 |
しいたけは、どのようにしてつくられているのでしょうか。
いちばん多くつくられている「しいたけ」について調べてみよう。 |
木をけずったおがくずと、ふすまというえいようになるものをきかいでまぜ合わせます。それをポットにつめ、上にはあなをあけておきます。
100度のかまの中に、ポットをならべて、4時間入れておきます。(殺菌)
その後、きかいを使って、しいたけのもととなる菌を、あなの中に入れこみます。(接種)
培養とは、人の力で菌を育てることです。ポットをつみ上げて、エアコンで20度にせっていした部屋に1か月おきます。
その後、エアコンがない部屋にいどうさせ、山のすずしい風にあてながら2か月おきます。そうすることで、ポットの中にしいたけの菌がしっかり育つのです。
ポットの中の様子がかわっているね。 |
ポットからぬき取って、ならべて水あらいをします。中はしっかりかたまり、かたくなっています。ここからしいたけが生えてきます。
たった数日でこんなに出てくるんだね! |
14~16度の部屋にならべておいておくと、しいたけが生えてきます。大きくて上の部分が平らになったものから、はさみで根元を切ります。
空気をかけてよごれをとばしてきれいにします。パックつめをして商品シールをはり、箱につめます。
きのこ農家の人の話 できるかぎり自然の力を利用して、たくさんのきのこを1年中つくっています。小学生のみなさんにおいしいきのこを味わってほしいと思います。 |