ほうれんそう農家


 ほうれんそうは、どのようにして育てられているのでしょうか。

 米川赤谷地区(よねがわあかだにちく)では、ビニールハウス1を使ってほうれんそうづくりをしている農家があります。一つ一つの作業をていねいに行っています。
ことば
1 ビニールハウス
  ビニールでおおいをしてつくった温室。ふつうよりも早い時期に育てることができる。


 たねから芽が出たなえをきれいにならべて土の上におきます。

 大きくなったほうれんそうを一つずつていねいにしゅうかくしています。

 食の安全や、はたらきやすいかんきょうで生産をしている農家にあたえられる、GAP(ギャップ)というマークをはって売られます。

ほうれんそう農家 河村さんの話
 化学農薬や化学合成肥料を使わないで、安心して食べられる作物をつくっています。子どもを育てるように大切に育てています。おいしく安全で、地元でとれた新せんなやさいをみなさんに食べてほしいです。