味を決めるうえでもっとも大切なのは、まぜ合わせる作業です。お客さんのオーダー(注文)に合わせて、風味や香り、味をととのえます。そのときに大切になるのが塩やこうしん料1です。
量を調整しながら、いろいろなものをまぜ合わせてつくっています。
ことば
1 こうしん料
スパイスともいう。料理に風味・味つけ・香りづけ・くさみを消すためなどに使われる。
コショウ、トウガラシ、シナモンなどが有名。
1 こうしん料
スパイスともいう。料理に風味・味つけ・香りづけ・くさみを消すためなどに使われる。
コショウ、トウガラシ、シナモンなどが有名。
何をまぜ合わせているんだろう。 |
工場ではたらく人の話 ここでつくったものは、お店で売るだけでなく、日本全国の高級ホテルにおろしています。ホテルやお客さんからのオーダーにこたえるため、いろいろなくふうをしながら仕事をすることにやりがいを感じます。世界中の人に味わってほしいと思っています。 |
みんなが見学する工場では、何をどうやってつくり、どのようなくふうをしているのか調べてみるといいね。 |