多摩村の農業

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大正六年(一九一七)の多摩村における農産物生産高と価格は表1―7―7の通りである。米、大麦、小麦で農産物全体の価格の八八・七パーセントを占めている。時代は少しさかのぼるが、生産価格の多くを占めている米、大麦、小麦の生産について詳記したのが表1―7―8である。
表1―7―7 農産物生産高
(大正6年)
種類 産額 価格 価格%
3,631石 81,187 56.8
大麦 2,714 20,395 14.3
小麦 1,764 25,225 17.6
大豆 285 2,565 1.8
小豆 84 1,684 1.2
蕎麦 116 650 0.5
276 1,381 0.9
36 119 0.1
甘藷 91,200貫 3,653 2.6
里芋 35,183 1,934 1.4
馬鈴薯 778 171 0.1
小松菜 240 96 0.0
漬菜 3,485 348 0.2
大根 35,028 500 0.3
胡蘿蔔 3,125 390 0.3
牛蒡 3,328 323 0.2
4,500 800 0.6
胡瓜 3,170 278 0.2
茄子 2,800 560 0.4
其他 4,450貫 750 0.5
143,009 100.0
『資料編三』No.300より作成。

表1―7―8 米と麦の生産高
大正元年
多摩村 南多摩郡
作付 収穫高 価格 作付 収穫高 価格
町 畝 町 畝
粳米 155.00 2,170 35,371 2,016.20 32,792 534,410
糯米 23.91 287 4,621 311.76 4,576 73,763
陸米 50.00 500 7,500 655.02 8,271 124,055
大麦 155.00 2,790 20,320 3,316.00 55,127 438,816
裸麦 9.00 108 918 682.13 9,253 83,383
小麦 180.50 2,166 22,310 2,083.80 23,243 239,278
『東京府南多摩郡農会史』より作成。

 粳米(うるちまい)は普通の米、糯米(もちごめ)は餅にするのに適した米で、陸米(おかぼ)は畑で栽培する米である。当時、南多摩郡で使用されていた米の品種は水稲六八種、陸稲二一種で、水稲では愛国・関取・十寸・無芒愛国・中縞坊主・穀良都・早生神力・野州坊主・銀坊主・出雲錦等が多く、陸稲では平山・戦捷・尾張・支那糯・江曽島糯が多かった(『南多摩郡史』)。平山は七生村(日野市)の林丈太郎が作った品種である。水田の維持のため、多摩村では早くから堀や溜池などが発達した。用水は各河川から引かれたが、貝取や落合などのいわゆる奥の地域では溜池が作られた。
 大麦は二五種、裸麦は一〇種、小麦は二二種で、大麦は改良金玉・岡山・四石・美濃早生・関取・名古屋・備前、裸麦は宗兵衛(川口裸)・東京裸が多く使われた。宗兵衛裸は川口村(八王子市)の河井宗兵衛の創造による。小麦は尾島早生・小上州・相州笑出・南京などである(『南多摩郡史』)。
 穀類に続いては豆・芋類、それに野菜があるが、大正十二年(一九二三)には、栗は鶴川村に次いで多摩村が第二位の生産を誇り、葱は八四〇〇貫で南多摩郡で第一位であった(『南多摩郡史』)。
 果実類の生産は表1―7―9の通りである。柿の生産が八割以上を占めているが、大正十二年には鶴川村が南多摩全体の四割を占め、それに由木村と多摩村が続いた(『南多摩郡史』)。
表1―7―9 果実類生産額と割合
大正6年
種類 産額 価格 価格%
119,300貫 18,710 83.5
113石 2,815 12.6
李桃 63  378 1.7
40  480 2.1
其他 92貫 28 0.1
22,411 100.0
『資料編三』No.300より作成。