摘田の播種期は五月中旬の十日ころから二十日ころまでであった。播種の前に田の水を落としておく。ツクテや木灰と混ぜた種籾は肥俵や叺(かます)に入れて田の畔まで運び、摘桶や摘笊へ移す。摘桶は肩から紐で下げ、摘笊は紐で腰の位置で抱える。この桶や笊からつまんでは、田へ振り落として播種する。初めは畔に沿って五サク(畝)ずつ後退しながら摘んでいく。後退するときは足跡を足で均しながらさがる。一尺ほどのサク間に五~六寸の株間で摘んでいた。不慣れで、サクの筋の付く丸太を引いて摘んだ人もいたという。
写真3-3 籾振り(昭和50年ごろ)
指先で摘む家が多かったが、ワンコ(椀子)を使う家もあった。古い椀を使い、適当な量をすくって椀をかえすようにして振りつける。椀を使うのは種籾にクンタンを混ぜた家であった。下肥で練ってあるので臭く、汚いので椀を使うのだという。そして、摘み終えた田から、鳥に種籾を食われぬように落ち葉を上に散らし、薄く水を張った。