それらを伝える史料が各校に残されている。[図6―6]は、三光(さんこう)小学校のみそ汁給食開始を保護者に知らせる書面である。みそ汁給食とは、みそ汁のみが出され、それ以外は家庭から弁当を持参する部分給食だが、「栄養味噌汁」で体位向上を図ると述べられている。[図6―7]は、白金小学校のみそ汁給食開始時の写真で、机を寄せ、向かい合って食べる児童は楽しそうに見える。しかし、給食内容には不満も出ていたようで、鞆絵(ともえ)小学校の卒業生は「豆カス(大豆の油をしぼったカス)の中にお米が少しはいっているひどい物、おかずは無し、すきとおった味噌汁一杯」だったと述懐している(『PTA会誌 ともえ』14号)。また、現在の赤坂小学校の廊下には、当時の給食風景を描いた絵画が飾られている。セーラー服にモンペをはく服装や、上級生が下級生に給仕する習慣など、戦時中の学校の衣食を鮮やかに伝えている[口絵6]。
昭和19年4月、政府は「決戦非常措置要綱に依る大都市国民学校児童学校給食に関する件」の次官通牒(つうちょう)を発し、六大都市の児童に米とみその特別配給を決定する。「米7勺(しゃく)、みそ4匁(もんめ)、野菜5匁、塩2匁、魚粉1校平均450袋、燃料薪」が配給され、1食10銭の有償給食となった。それを受け、麻布小学校も主食と副食の完全給食を開始する。給食作りを担ったのは、母親たちだった。