芝浜中学校給食年間指導計画

主   題指導のねらい指  導  内  容
4楽しい食事ができるよう給食の計画をたてよう。学校給食の意義を理解し楽しい食事ができるようにする。○給食委員、給食当番の活動のしかたと分担
○準備と後片付けの手順
○楽しい食事をするための工夫(グループ編成)
○給食日誌の記入
5食事のマナーを身につけよう。正しい食事の作法を身につける。○食前、食後のあいさつ
○食事中の姿勢と話題
○残菜などの後始末
○食べ方
6衛生に注意しよう。身の回りを清潔にし、衛生的な習慣を身につける。○梅雨期の健康管理
○食中毒の原因
○手洗いの励行
○清潔な白衣、帽子の着用の徹底
7暑さに負けない体をつくろう。夏の食事について考える。
健康の増進を図る。
○夏の健康保持
○食事内容の工夫
9基礎的な栄養素について理解しよう。栄養素の特徴を理解する。○栄養素の体内における働き
○バランスのとれた食事
10偏食をなくそう。偏食の害について知り、好き嫌いをしないで、食べるように努力する。○偏食の害と直し方
○食品を大切にする
11感謝の気持ちで食事をしよう。食品の生産加工、調理などに携わる人々に感謝の心をもつ。○食事づくりの苦労と感謝
○食物を大切にする
12寒さに負けない体をつくろう。冬の食事について考える。健康の増進を図る。○冬の健康保持
○かぜの予防
1給食用品を大切にしよう。日常使用している給食器具を大切に扱う心を養う。○食器・食かんなどの食事用品、白衣、帽子などの取り扱い方
○公共物の取り扱い方
2健康と食生活について考えよう。規則正しい生活と食事について考える。○発育期(中学生)の食生活の重要性
○朝食の必要性
3給食活動の反省をしよう。互いに協力して、楽しい食事ができたかどうか反省しよう。○給食委員、当番としての反省
○楽しい食事をするための工夫ができたか

(芝浜中学校『学校要覧』昭61)