月 | 主 題 | 指導のねらい | 指 導 内 容 |
4 | 楽しい食事ができるよう給食の計画をたてよう。 | 学校給食の意義を理解し楽しい食事ができるようにする。 | ○給食委員、給食当番の活動のしかたと分担 ○準備と後片付けの手順 ○楽しい食事をするための工夫(グループ編成) ○給食日誌の記入 |
5 | 食事のマナーを身につけよう。 | 正しい食事の作法を身につける。 | ○食前、食後のあいさつ ○食事中の姿勢と話題 ○残菜などの後始末 ○食べ方 |
6 | 衛生に注意しよう。 | 身の回りを清潔にし、衛生的な習慣を身につける。 | ○梅雨期の健康管理 ○食中毒の原因 ○手洗いの励行 ○清潔な白衣、帽子の着用の徹底 |
7 | 暑さに負けない体をつくろう。 | 夏の食事について考える。 健康の増進を図る。 | ○夏の健康保持 ○食事内容の工夫 |
9 | 基礎的な栄養素について理解しよう。 | 栄養素の特徴を理解する。 | ○栄養素の体内における働き ○バランスのとれた食事 |
10 | 偏食をなくそう。 | 偏食の害について知り、好き嫌いをしないで、食べるように努力する。 | ○偏食の害と直し方 ○食品を大切にする |
11 | 感謝の気持ちで食事をしよう。 | 食品の生産加工、調理などに携わる人々に感謝の心をもつ。 | ○食事づくりの苦労と感謝 ○食物を大切にする |
12 | 寒さに負けない体をつくろう。 | 冬の食事について考える。健康の増進を図る。 | ○冬の健康保持 ○かぜの予防 |
1 | 給食用品を大切にしよう。 | 日常使用している給食器具を大切に扱う心を養う。 | ○食器・食かんなどの食事用品、白衣、帽子などの取り扱い方 ○公共物の取り扱い方 |
2 | 健康と食生活について考えよう。 | 規則正しい生活と食事について考える。 | ○発育期(中学生)の食生活の重要性 ○朝食の必要性 |
3 | 給食活動の反省をしよう。 | 互いに協力して、楽しい食事ができたかどうか反省しよう。 | ○給食委員、当番としての反省 ○楽しい食事をするための工夫ができたか |
(芝浜中学校『学校要覧』昭61)