見る・知る・伝える~港区教育アーカイブ~ > 港区の教育史 > 港区 学校給食のあゆみ
出典:昭和21年~昭和62年 『港区学校給食のあゆみ』(1988年刊行)
昭和63年~平成31年 『港区の教育 令和元年度版』(2019年刊行)
年号 | 港区学校給食のあゆみ | 学校給食年表 | 食の情報 |
---|---|---|---|
昭和21年 | 12月 連合軍司令部から給食物資が放出され、白金、氷川、檜町3小学校がミルク給食開始。 |
12月21日 文部、厚生、農林三省次官通達「学校給食実施の普及奨励について」が通達され、戦後の新しい、学校給食が開始された。 東京、神奈川、千葉三都県で25万人に対し試験給食(補食給食)を開始。 ララ物資の受領 |
いも、味そ配給 |
昭和22年 | 1月 桜川小学校外11校が給食開始(週4回)、脱脂粉乳や味噌汁だけの給食で食糧不足から児童を救済する補食給食のみであった。 1月、戦後来日したアメリカ教育施設調査団の報告がきっかけとなり、脱脂粉乳を中心とした学校給食が始められた。(港区立竹芝小) トラックで運ばれてきた給食物資を各当番校の調理員が受けとりに集まり、分配した。(港区立竹芝小学校) 味噌汁だけでもうれしそうな子供たちの笑顔です。(港区立赤羽小学校) |
全国都市の児童約300万人に対し学校給食開始。 |
学校給食記念日を設定する。 |
昭和23年 | 11月 港区教育部が発足、教育課初等教育係が給食事務開始。 |
教育委員会発足 12月24日 学校給食記念日を設定する。 |
主婦連結成、ミキサー登場 |
昭和24年 | 10月 ユニセフから脱脂粉乳の寄贈をうけ、ユニセフ給食開始。 ユニセフ物資により、全国55校(都内4校)が指定され、完全給食実施、脱脂粉乳1日100gが配給される。 |
||
昭和25年 | 4月 都学校給食会が、主としてパン、ミルクの供給開始。 7月 桜田小学校外7校が完全給食(週5回)実施。パン、脱脂粉乳、おかずの型態であり、パンは原料小麦粉100gの大きさでカロリーを充足させた。 |
4月 東京都学校給食会が給食実施学校を会員として結成。 8大都市の小学校児童に対し、米国寄贈の小麦粉による、はじめての完全給食を開始。(都は23区のみ) |
ヤクルト登場、戦後発のカルピス登場。 |
昭和26年 | 2月から完全給食が全国市制地に拡大実施、27年4月に至り全国すべての小学校を対象に実施。 講和条約成立、給食用物資の財源であったガリオア資金が打切られ、国庫補助による継続要望が全国運動として展開。 9月、数奇屋橋畔(今は公園になっている)。学校給食打切りの命が出され、関係者による給食継続の署名運動が必死に行なわれた。 |
日本生活協用組合連合会結成。 |
|
昭和27年 | 11月 港区教育委員会が発足、学事係にて学校給食事務を行う。 |
小麦に対する半額国庫補助開始。(30年度まで) 3月 文部次官通達116号)「昭和27年度の学校給食実施方針」が出され、この中で「学校給食は教育計画の一環として実施する」ことがはじめて明らかにされた。 脱脂粉乳、10月に有償となる。 |
魚肉ソーセージ生産開始。 |
昭和28年 | 6月1日から学校給食用小麦粉にビタミンB1・B2の強化を実施。 |
||
昭和29年 | 6月3日 第19国会で「学校給食法」成立、公布される。同年中に施行令、施行規則、実施基準等が定められる。学校給食の実施体制が法的に整う。 6月18日、日比谷公会堂。学校給食法が制定され、新しい給食への幕あけとなった。 |
マーガリン売り出す。 |
|
昭和30年 | 8月8日 「日本学校給食会法」が公布される。(10・1施行) |
森永粉ミルク中毒事件発生。 |
|
昭和31年 | 3月30日 「学校給食法」一部改正、同法が中学校にも適用され、準要保護児童に対する給食費補助が規定される。 6月20日 「夜間課程を置く高等学校における学校給食に関する法律」公布される。 小麦粉補助100g1円となる。 |
自動電気炊飯器登場。 |
|
昭和32年 | 1月 高輪台小において、PTA寄附によるパン焼き釜を設置、校内給食パン工場を開始。 |
東京都学校調理士会が結成される。 |
|
昭和33年 | 10月1日 文部省告示をもって、学習指導要領が改訂され、学校給食が初めて、学校行事等の領域に位置づけられる。 |
学校給食栄養所要量の基準が改訂される。 インスタントラーメン誕生。 |
|
昭和34年 | 6月12日 インドネシア共和国のスカルノ大統領が麻布小の給食状況を参観した。 スカルノ大統領(インドネシア)麻布小訪給食参観 |
11月6~7日 学校給食発祥の地である山形県鶴岡市で学校給食70年記念行事が行われる。 |
森永が日本で初めてインスタントコーヒーの製造販売を開始。 |
昭和35年 | 幼稚園におけるミルク給食はじまる。 |
日本酒の公定価格廃止される。 |
|
昭和36年 | 3月11日 東京都給食コンクール一位に入賞(都体育館にて)
|
全国学校栄養士協会が結成される。 |
|
昭和37年 | 学校給食栄養所要量の基準が改訂される。小学校で給食低高二本立となる。小麦粉にビタミンA強化。 中学校のミルク給食 |
特選米の出現 |
|
昭和38年 | 11月30日 高輪台小パン焼釜、区に移管される。 |
都内中学校のミルク給食を開始。 4月 脱脂粉乳に対する国庫補助が実現し、ミルク給食全面実施が推進される。 国庫補助額100gにつき4円。 |
コーンフレーク日本上陸。 |
昭和39年 | 3~4月 港南、高陵、赤坂、高松、朝日、芝浜、港、北芝、三河台、愛宕、城南、青山各中学校の順にミルク給食開始。 |
共同調理場の施設設備費並びに学校栄養職員の設置費について補助制度が設けられる。 |
ビール、洋酒類が25年ぶりで自由価格となる。 |
昭和40年 | 5月 芝浜中学校が完全給食実施校として第一歩をふみ出す。 給食配膳車 赤羽小 |
4月 都で中学校完全給食が開始される。 中学校完全給食開始 39年度予算で、40年度実施。初年度、全都で17校が実施。都は5ヶ年計画で予算計上を打ち立てた。「学校給食30年」から 中学生の食欲は旺盛です。
牛乳の年間供給開始、供給型態ビン入牛乳180c.c.、供給価格11円25銭畜産振興事業団補助金180c.c.につき5円となる。 |
給食配膳車 赤羽小 |
昭和41年 | 1月 港南、3月 青山、12月 港、各中学校完全給食実施。 |
12月 「学校給食用物資の共同購入促進について」文部省体育局長から都道府県教育長へ通達が出される。 |
|
昭和42年 | 3月 三河台中学校完全給食実施。 |
完全、補食給食あわせて100%になる。 |
|
昭和43年 | 3月 城南中学校完全給食実施。 |
小学校学習指導要領改正、学校給食は「特別活動」の「学級指導」に位置づけされる。 |
冷凍ライス登場。 |
昭和44年 | 9月 御成門中学校完全給食実施。 |
中学校学習指導要領改正、学校給食は「特別活動」の「学級指導」に位置づけられる。 |
牛乳のPCBによる汚染が問題化する。 |
昭和45年 | 9月 高陵中学校完全給食実施。 |
牛乳の飲用量1人180c.c.から200c.c.に改正される。 |
家庭用ガス湯沸器急激に普及する。 |
昭和46年 | 5月 赤坂中学校完全給食実施。 7月15日 高輪台小パン焼釜新たに買替え。 |
「所要栄養量の基準の改訂」文部省告示。 |
マクドナルドハンバーガー上陸する。 |
昭和47年 | 9月 朝日中学校が完全給食実施、これで区立小中学校全校実施となる。 |
日本調理師会(調理技術の自主的な研究団体)発足。 |
|
昭和48年 | 5月、野菜洗浄の中性洗剤が使用中止となった。ABSは追放され、アルコール系洗剤が使用され始めた。 |
都はAF2について「疑わしきは使用せず」の考えからAF2無添加食品を使用するよう通達する。 |
石油ショック・モノ不足・値上がり 物価狂乱
|
昭和49年 | 9月~50年3月 学校給食用牛乳が年度途中で一本当り4円53銭値上がりしたため、年度内の給食費の中で処理が困難となり、港区生活安定緊急対策事業の一環として、牛乳一本200cc当り、4円53銭と補助保護者負担額16円37銭、都補助金3円、畜産振興事業用補助金5円80銭、計29円70銭となる。 |
4月 学校給食用牛乳都の補助金が200c.c.あたり1円から3円となる。 6月 学校栄養職員が制度切替えにより県費負担職員となる。 9月 全国栄養士協議会が社団法人となる。 |
|
昭和50年 | 給食調理業務職員の労働安全の確保と健康障害防止を目的として「東京都港区立学校給食事業安全管理者等設置規則」が施行(10月1日施行)委員会設置 |
4月 給食用小麦粉品質規格の一部改正が行われたが、5月頃L-リジン強化の必要性、安全性をめぐり論議が提起された。 12月 ポリプロ製食器の酸化防止剤BHTの毒性が問題となる。 |
冷凍ごはん月50万食を販売(大部分は学校給食用)する。 |
昭和51年 | 3月 学校給食に理解を深めるため、栄養職員全員による「港区における児童・生徒の学校給食と家庭への食事の状況を考える」をテーマに、2年間にわたり、調査研究をし集計、日本栄養改善学会に研究発表した。 |
4月 学校給食制度上に米飯が正式に導入される。 |
学校給食会で輸入牛肉を取扱う。 |
昭和52年 | 都ポリプロピレン問題調査専門委員会は51年度に安全性が問われたポリプロ製食器酸化防止剤BHTの毒性について、人体に影響を与えることはないであろうと答申を衛生局長に出す。 7月23日 小学校、中学校の「学校指導要領」が告示され、小学校が55.4.1から中学校は56.4.1からそれぞれ施行されることになった。 学校給食30周年記念式典が東京都で開催される。 |
||
昭和53年 | 4月 栄養所要量の新標準による給食を実施「学校給食共同献立表」を「学校給食標準献立表」に給食協議結果を基に改め、内容の充実を図る。 |
ドライシステム調理場試行される。 |
自然食品、無添加食品が注目を集める。 |
昭和54年 | 日本学校給食会と日本学校安全会の統合が閣議決定する。 |
LL牛乳(ロングライフミルク)出回る。 |
|
昭和55年 | 2月 学校における合成洗剤使用状況の調査。 3月 有リン洗剤の購入の禁止。 4月 学務課に新しく保健給食係が設けられ、学校保健.学校給食事務を係長以下4名が担当となる。 |
4月 学校、病院、事業所等の都施設で有リン合成洗剤の使用を中止する。 5月 学校栄養職員の定数改善に関する12年計画が始まる。 |
中華野菜大衆化する。 |
昭和56年 | 11月 「港区学校給食改善協議会設置される(56.11.27 57.3.31) 56発教学第694号 |
学校給食用牛乳国の補助単価200c.c.あたり5円80銭から5円20銭に改められる。 |
|
昭和57年 | 3月31日 第1回改善協議会報告が提出される。 7月 「港区学校給食改善協議会」設置(57.7.10 58.3.31) 57港教学第374号 9月 「パンの改善、並びにおかずとの関わりにおける米飯検討委員会」設置(昭和56年度港区学校給食改善協議会の提言に伴う) |
6月 日本学校健康会法が公布、施行される。 日本学校健康会設立 |
|
昭和58年 | 3月31日 第2回(56年度改善協議会報告に引き続く)報告が提出される。 7月 「学校給食標準献立委員会」設置~目的、1.「学校給食標準献立表」の作成者の明確化、2.給食指導、調理作業の意見聴取、3.各学校の主体性、自発的創意が生かされる標準献立を作成する。 |
3月 臨時行政調査会が特殊法人補助金等の整理、合理化等について第5次答申(最終答申)を行う及 12月 東京都学校給食会パン検討委員会が学校給食用パンの望ましいあり方について答申する。 |
|
昭和59年 | 3月 米飯給食月1回の試行として開始(桜川、芝、南海、青山各小学校)学校給食会精米使用、学級単位を基本として、丸型ガス炊飯器により実施。 59年3月 学級単位にガス炊飯器により実施(青山小) 米飯給食風景(青山小)59.3月 4月 米飯給食試行校追加(港南、青南小、港、朝日中) 5月 学校給食用木製はし溶出物の衛生試験実施。(素材・ビリアン) 8月 米飯給食試行における使用米の臭素定量試験実施。 11月 米飯給食試行校追加(桜、鞆絵、飯倉、赤坂各小) 12月 米飯給食試行校追加(高陵中) |
3月 「新学校給食指導の手びき」刊行される。(文部省) 4月 都給食会は学校給食用パン規格等改定を行う。 9月6日 学校給食法制定30周年記念大会が東京都九段会館で開催される。 学校給食用牛乳の国の補助金が200c.c.あたり一律5円から年間飲用日数1~170日4円、171~215日8円50銭となる。 |
4月 臭素米論争おこる。 |
昭和60年 | 5月 給食調理の「作業標準作成のための学校給食調理場の職場調査」実施(学校給食事業安全衛生委員会の議を経) 6月 「学校給食を考える」を教育委員会会報(ひろば)にシリーズで登載する。 7月22日 米飯給食試行校の交流会開催(高輪支所集会室)。 11月 米飯給食試行校追加 笄、神明(小)、赤坂、城南(中)。 |
1月21日 「学校給食業務の運営の合理化」文部省通知。 4月 学校給食用牛乳の国補助金が200c.c.あたり年間飲用日数1~176日4円、177~215日8円50銭となる。 6月 文部省は「学校給食における食中毒強化月間」を(7月の1ヶ月間)設定。 12月 「日本体育・学校健康センター法」公布。 |
自動販売機前に毒入り清涼飲料缶放置される。 |
昭和61年 | 1月 米飯給食試行校追加(麻布小) 2月 米飯給食試行校追加(芝浜中) ファミリー給食 1~6年までたて割り集団です。月に1回(氷川小)
7月 〝石けんの安全性について〟労働安全衛生研究会開く。 10月 米飯給食試行校追加 竹芝、東町、白金、赤羽(小)、御成門(中)。 |
1月 15年ぶり保健体育審議会から「学校給食の食事内容の改善について」及び「学校栄養職員の職務内容について」文部大臣に答申が出される。 2月 文部省告示第16号及び第17号により「学校給食実施基準」、「夜間学校給食実施基準」が一部改正され、所要栄養量の改訂が行われる。基準の表示区分を小学校について低学年、中学年、高学年の3区分とし、また全対象にあらたに鉄の所要量基準を定め、脂肪の表示を摂取エネルギー比で表し、30%以下とする。 3月 日本体育・学校健康センター設立される。 4月 学校給食用牛乳の国の補助金が200c.c.あたり、年間飲用日数1~180日3円50銭、181日~215日6円50銭となる。 |
7月 郷土の技術を活用し、「木製食器」東北地方に広がる。 |
昭和62年 | 2月 常備食器の拡大及び変更を行う。 4月 学校給食栄養摂取の標準を改訂する。 6月 米飯給食実施回数を段階的に拡大、南海、青山、桜川、芝各小の先実施校から順次月2回、週1回に増加。 9月 自校献立作成にむけ学校給食献立作成方法の改善。 10月 米飯給食試行校追加 御田、神応、南山各小。 11月 米飯給食試行校追加 高松中。 |
4月 学校給食用牛乳の国の補助金が200c.c.あたり年間飲用日数1~180日3円30銭、181日~215日6円30銭となる。 |
発がん物質として、アスベスト(石綿)の健康被害が社会問題化する。 |
昭和63年 | 1月 港南中改築、完全給食再開。 3月 米飯給食試行校追加、港南中。 |
||
平成2年 | 1月 芝小学校給食調理室を区内初のドライシステムに改装 |
||
平成3年 | 4月 牛乳代を区の負担で補助開始 |
||
平成7年 | 2月 米飯給食が週2回制で全校一斉にスタート 5月 「港区学校給食の基本的方向」の策定 |
||
平成8年 | 6月 岡山県の小学校に端を発した、O-157食中毒が全国を席巻した。 |
||
平成10年 | 3月 高輪台小学校での製パン事業廃止 |
||
平成12年 | 7月 食器の改善及び米飯週3回試行 |
||
平成13年 | 4月 高齢者学校給食サービス事業開始(平成13年度2校、平成14年度4校) |
||
平成14年 | 12月 独立行政法人日本スポーツ振興センター法が公布され、「独立行政法人日本スポーツ振興センター」設立 |
||
平成15年 | 4月 牛乳代補助を廃止し、より安全な給食用食材(特別栽培農産物のお米)を各学校に配布 |
||
平成16年 | 4月 エコ給食ネット開始(6校に生ゴミ処理機設置) |
||
平成17年 | 4月 港南・朝日中学校で給食調理業務委託開始 学校給食用牛乳供給事業者の変更に伴いビン入り牛乳から紙パック入り牛乳に変更 |
||
平成18年 | 3月 高齢者学校給食サービス事業終了 4月 御成門・三田・六本木・青山各中学校で給食調理業務委託開始 |
1月 ノロウィルスが流行した。 |
|
平成19年 | 4月 高松・高陵中学校で給食調理業務委託開始 |
||
平成20年 | 4月 港南・本村小学校で給食調理業務委託開始 |
||
平成21年 | 4月 麻布・青山小学校で給食調理業務委託開始 |
||
平成22年 | 4月 芝・赤羽・南山小学校で給食調理業務委託開始 |
||
平成23年 | 2月 「学校給食における食物アレルギーの対応について」の作成 4月 御田・高輪台・東町小学校で給食調理業務委託開始 7月 食材の産地公表 翌月からホームページに掲載開始 港区放射能・放射線対策対応方針(24年3月策定) |
||
平成24年 | 4月 御成門・三光・赤坂小学校で給食調理業務委託開始 6月 学校給食及び牛乳の放射能測定及び検査結果をホームページに公表 | 12月 調布市の小学校で給食を起因とする食物アレルギーの死亡事故発生 |
|
平成25年 | 4月 白金小学校で給食調理業務委託開始 11月 「幼稚園・小中学校における食物アレルギーの対応について」の改正 |
||
平成26年 | 4月 食物アレルギー対応用食器の配付 |
||
平成28年 | 3月 「学校給食の基本的考え方」の策定 4月 学校給食における食育の推進事業開始 |
||
平成29年 | 3月 エコ給食ネット事業廃止、別事業として存続 |
||
平成31年 | 1月 「区立幼稚園・小中学校における食物アレルギー対応マニュアル」の改定 4月 青南小学校、お台場学園港陽小・中学校で給食調理業務委託開始 |