明和元年(一七六四)、森守之(もりゆき)が著述した『郡方大綱秘記』によると、各郷蔵の浜出し費用は、行事・大橋・沓尾は一石につき米二合、椎田は二合五勺、八屋は一合五勺であった。小倉への回漕運賃は、行事・大橋・沓尾からは一石につき一歩三朱、椎田からは一歩五朱、八屋からは一歩六朱の定めであった。そして、小倉での水揚げ費用は、一律に、一石につき二合であった。
こうして、小倉の藩庫に収納された年貢米は、毎年一〇万石余であった。小倉小笠原藩の元禄三年(一六九〇)ごろの大坂回米量は二万五〇〇〇石余で、年貢米に占める割合は四分の一であった。それが、明和期(一七六四―七二)には五万石余となり、年貢米の半分は大坂へ積み登されるようになった。
小倉小笠原藩は、小倉から大坂へ積み登せた年貢米や国産品を売却して、それを換金するために、大坂に蔵屋敷を設置した。第72表は、小倉藩の蔵屋敷の所在地および名代(屋敷地の名義人)・蔵元(蔵物の保管・出納をする商人)・掛屋(売却代金の収納を担当する商人)を一覧表にまとめたものである。
年 号 | 蔵屋敷位置 | 名 代 | 蔵 元 | 掛 屋 |
延享四 (一七四七) | 中ノ島 塩屋六右衛門 | 助松屋忠兵衛 | 平野屋三郎兵衛 | 同上 |
宝暦六 (一七五六) | 中ノ島常安町 | | | |
安永六 (一七七七) | | 助松屋新次郎 | 平野屋弥太郎 | 同上 |
天明三 (一七八三) | 中ノ島 塩屋六右衛門 | 同前 | 池田屋九右衛門 | |
文化十一 (一八一四) | 港橋北詰(中ノ島) | 鴻池屋三郎兵衛 | 助松屋忠兵衛 | |
天保六 (一八三五) | 同前 | 鴻池屋八左衛門 | 同前 | |
維新前 | 同前 | | | |