ビューア該当ページ
目次
/
第二章 生産生業
/
第二節 諸職
/
五 桶屋
/
(二)桶の種類と製作技術
/
1 桶の種類
蓋
149 ~ 149 / 772ページ
桶の蓋は節がある板は使わなかった。また、蓋にサン(ツマミの部分)をつけるときは、抜けないようにアリサシにした。サンが蓋にはまる深さを計り、ケヒキで蓋のコバに線をつけ、ヒフクラというカンナで溝を掘り、ノコギリでハス(斜)に切り、ツキノミという薄いノミでつくとアリサシができる。蓋の厚みはツケハンダイなら六分、フロオケは薄く五分くらいだった。そのため、昔は「風呂に最後に入る人はフタを取れ。さもないとふやけっちゃう」と注意されたものである。
2-68 アリサシ