わが国は、世界に類のないほどキノコの多い国である。よく食用にされて、人工培養も古い歴史をもっている。シイタケをはじめ、ナメコ、エノキタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、マイタケ、キクラゲ、マッシュルーム等々、たくさんのキノコが栽培されている。なかでもシイタケは、椎(しい)の木に生える美味なキノコとして早くから知られ、すでに、17世紀末の元禄年間に伊豆(静岡県)や豊後(ぶんご)(大分県)などでは秘伝として栽培されていたという。
キノコ栽培
わが国は、世界に類のないほどキノコの多い国である。よく食用にされて、人工培養も古い歴史をもっている。シイタケをはじめ、ナメコ、エノキタケ、ヒラタケ、ブナシメジ、マイタケ、キクラゲ、マッシュルーム等々、たくさんのキノコが栽培されている。なかでもシイタケは、椎(しい)の木に生える美味なキノコとして早くから知られ、すでに、17世紀末の元禄年間に伊豆(静岡県)や豊後(ぶんご)(大分県)などでは秘伝として栽培されていたという。