稲刈りは十月十日ごろから始められる。ワセ(早稲)から順に、ナカテ(中稲)、オク(オクテ、晩稲)と稲刈りがおこなわれる。稲刈り作業には稲刈り鎌(がま)が用いられた。一般に稲刈りには一週間から二週間ほどかかった。
稲刈りが終わるとカマアゲ(鎌上げ)の祝いをおこなう。それぞれの家で稲刈りがすむとおこなう。カマアゲにはごちそうとしてイモジル(芋汁)やぼた餅を作った。田起こしや代掻(しろか)きを山の村の人に請け負わせたところでは、その馬方をカマアゲの祝いに客としてよぶところもあった。
収穫
稲刈りは十月十日ごろから始められる。ワセ(早稲)から順に、ナカテ(中稲)、オク(オクテ、晩稲)と稲刈りがおこなわれる。稲刈り作業には稲刈り鎌(がま)が用いられた。一般に稲刈りには一週間から二週間ほどかかった。
稲刈りが終わるとカマアゲ(鎌上げ)の祝いをおこなう。それぞれの家で稲刈りがすむとおこなう。カマアゲにはごちそうとしてイモジル(芋汁)やぼた餅を作った。田起こしや代掻(しろか)きを山の村の人に請け負わせたところでは、その馬方をカマアゲの祝いに客としてよぶところもあった。