大豆は、シロマメ・アオマメ・シタシマメなどの種類があり、醤油(しょうゆ)豆や味噌(みそ)豆として、また、豆腐やきなこの材料として日常生活に欠かせないものであった。
豆類は、麦の間作に作ることが多かった。麦刈り前に畝(あぜ)のあいだに豆種を蒔いていく。収穫は秋である。なかには、大麦-大豆-小麦-小豆の順に二年四作の輪作をおこなうこともある。
小豆・大豆
大豆は、シロマメ・アオマメ・シタシマメなどの種類があり、醤油(しょうゆ)豆や味噌(みそ)豆として、また、豆腐やきなこの材料として日常生活に欠かせないものであった。
豆類は、麦の間作に作ることが多かった。麦刈り前に畝(あぜ)のあいだに豆種を蒔いていく。収穫は秋である。なかには、大麦-大豆-小麦-小豆の順に二年四作の輪作をおこなうこともある。