稲作革命

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稲作に対する技術の改良は、たえず行なわれてきたが、それにしても、自然的条件を克服することはできなかった。ところが、戦後の技術的進歩は、自然的条件をも克服する革命的ともいうべき栽培技術を生み出し、食糧増産への飛躍的な貢献をしたのである。
 その一は、保温折衷苗代や保護苗代によって、人工的に、丈夫な苗を早く育てることができるようになったことである。
 その二は、本田に稲の早期栽培が可能になり、台風や秋落ちの害を最小限におさえることができるようになったこと。
 その三は、農薬の発見で、螟虫など病害虫の発生を予防することができるようになったこと。

 その四は、冷害にもたえうるような新しい品種が育成されたことなどである。このうち三、四については既に述べたので、特に一、二の面について、郷土に於けるその導入や普及発展の歩みをたどってみよう。