表3 米輸入量(食糧庁輸入課調) |
年 | 輸入量 | 年 | 輸入量 |
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 | 千t 3 43 296 693 901 908 1,453 1,064 1,291 559 432 426 227 219 77 188 | 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 | 千t 252 524 1,072 708 350 272 46 16 10 2 46 51 26 12 67 34 |
44年から特殊需要米として輸入 |
昭和二〇年から三〇年まで毎年九〇万トンから最高一四五万トンの米をタイ、ビルマ、ベトナム、カンボジヤなど東南アジア諸国から購入。農村の立なおりと共に、昭和三一年からだんだん減ってきたが、三九―四一年にかけ北海道などの冷害が原因でまた急上昇、この時は、アメリカ、中国やスペインからも二万九千トン緊急輸入したという。
ではこの「不足輸入時代」に郷土の人々がどんな食糧を食べていたか、今では、体験した人も少くなっているが「たべられるものは雑草でもすべて食糧にした」(1)というのが実情だった。