三年連続豊作の原因は、前述したように、米作り技術の格段の進歩、肥料、農薬、農機具、土地基盤整備、そして気象条件に恵まれたことがあげられる。
だが、問題が起った。毎年、米の生産が消費を二百万トンも上回ったからである。一か月の消費を大ざっぱに百万トンとみて、およそ六か月分の日本の食糧が余った勘定になる。そこで、問題は、第一に、これをどうするか。第二にこれからどうするかであるが、その対策の一端が、西村農相の発言である。
さて、ここで「米が余る」ということについて考えてみたい。余ったのは、需要を上回る豊作もさることながら、実は日本人の米離れ(3)を見逃すわけには行かない。なぜ米を食べなくなったか。やれ学校給食が食生活を変えたとか、労働をしなくなったとか答はさまざまだが、とにかく、数字(表4)に表われている。
表4 米の消費量 |
年度 | 全国平均 | 消費地だけの平均 |
昭26 30 35 40 45 50 53 | 99.4キロ 110.7 114.9 111.7 95.1 88.1 83.4 | 79.0キロ 90.0 95.3 79.6 63.1 51.2 46.5 |
全国平均は農水省統計 農家,単身者を除いたものは総理府統計局 |
米の消費量は「一人年一石(一五〇キロ)が基準」と言われていたが、農民などは三〇〇キロ前後消費していたと思われる。これが戦後になるとがらりと変った。昭和三七年(一九六二)が「一一八・三キロ」で最高、以後減少の一途をたどる。昭和五三年をみると、消費地では「四六・五キロ」で、戦前の約三割にすぎなくなった。