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置戸町立図書館/置戸町デジタル郷土資料館

  1. 置戸町立図書館
  2. 秋岡資料(資料グループ)
  3. 飯切(目録)
  4. 飯切
目録内容
資料名称(画像) 飯切
資料読み はんぎり
資料ローマ字
タイトル関連
タイトル関連(カナ)
タイトル関連(ローマ字)
欧文タイトル
タイトルに関する注記
製作者氏名 柴田慶信
製作者等読み
製作者等ローマ字
発売・製作者
発売・製作者(カナ)
発売・製作者(ローマ字)
製作年
製作年終
数量 1
形状
大きさ
大きさ(縦)
大きさ(横)
大きさ(高さ)
材質
形態に関する注記
保存状況
縮尺
その他の注記
言語
ISBN
ISSN
主題
主題(カナ)
主題(ローマ字)
関連する地域・場所
関連する地域・場所(カナ)
関連する地域・場所(ローマ字)
関連する人物・団体
関連する人物・団体(カナ)
関連する人物・団体(ローマ字)
製作年代
内容年終
内容
内容(カナ)
内容(ローマ字)
解題・説明
解題・説明(英語)
来歴
来歴(英語)
所属機関 北海道置戸町立図書館
原資料の所在地
資料番号 B-0714
管理記号
カテゴリ区分 民俗資料
資料分類(大分類)
区分 編物、刳物、箍物、曲物
使用分類 調理
文化財情報
manifest.jsonへのURL
関連ページURL 秋岡資料一覧
関連画像URL
自治体史掲載
出版物・関連資料
翻訳元の言語
権利関係・利用条件
原資料の利用条件
権利関係・利用条件に関する注記
緯度・経度・高度に関する注記
材質・寸法等 材質 スギ、桜皮 | 寸法 外径365×内径348×深さ100(mm) | 重量 754g | 底に慶信作の焼印
使用方法 寿司屋や家庭で酢飯をつくる際に用いられる桶。飯切の他に「半切」という文字があてられたり「飯台」などとも呼ばれる。寿司桶と同意語である。この飯切とセットで使うものとして「切溜」と呼ばれる容器もある。
使用地
製作地 秋田県大館市
製作方法 曲輪技法、挽物技法曲輪技法で本体を製作後、挽物の要領で内部底の接着部を削り落している。
分布・由来 飯切の材料である木材は吸湿性があるため、その性質上ご飯やお酢の余分な水分を適度に吸ってくれる。そのため、飯切で作られた酢飯はおいしく出来上がるとされ、今日でも使用される道具である。資料は内部の底を轆轤の技術で落とすことで、隙間がなくなりご飯粒が挟まるのを防いでくれる。
寄贈者 東京都 秋岡芳夫
DOI
既刊目録名
デジタル化の経緯に関する注記
印刷用画像
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