資料名称(画像)
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飯切
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資料読み
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はんぎり
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資料ローマ字
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タイトル関連
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タイトル関連(カナ)
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タイトル関連(ローマ字)
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欧文タイトル
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タイトルに関する注記
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製作者氏名
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柴田慶信
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製作者等読み
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製作者等ローマ字
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発売・製作者
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発売・製作者(カナ)
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発売・製作者(ローマ字)
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製作年
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製作年終
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数量
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1
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形状
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大きさ
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大きさ(縦)
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大きさ(横)
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大きさ(高さ)
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材質
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形態に関する注記
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保存状況
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縮尺
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その他の注記
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言語
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ISBN
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ISSN
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主題
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主題(カナ)
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主題(ローマ字)
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関連する地域・場所
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関連する地域・場所(カナ)
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関連する地域・場所(ローマ字)
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関連する人物・団体
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関連する人物・団体(カナ)
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関連する人物・団体(ローマ字)
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製作年代
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内容年終
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内容
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内容(カナ)
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内容(ローマ字)
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解題・説明
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解題・説明(英語)
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来歴
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来歴(英語)
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所属機関
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北海道置戸町立図書館
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原資料の所在地
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資料番号
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B-0714
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管理記号
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カテゴリ区分
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民俗資料
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資料分類(大分類)
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区分
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編物、刳物、箍物、曲物
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使用分類
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調理
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文化財情報
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manifest.jsonへのURL
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関連ページURL
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秋岡資料一覧
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関連画像URL
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自治体史掲載
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出版物・関連資料
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翻訳元の言語
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権利関係・利用条件
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原資料の利用条件
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権利関係・利用条件に関する注記
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緯度・経度・高度に関する注記
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材質・寸法等
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材質 スギ、桜皮 | 寸法 外径365×内径348×深さ100(mm) | 重量 754g | 底に慶信作の焼印
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使用方法
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寿司屋や家庭で酢飯をつくる際に用いられる桶。飯切の他に「半切」という文字があてられたり「飯台」などとも呼ばれる。寿司桶と同意語である。この飯切とセットで使うものとして「切溜」と呼ばれる容器もある。
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使用地
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製作地
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秋田県大館市
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製作方法
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曲輪技法、挽物技法曲輪技法で本体を製作後、挽物の要領で内部底の接着部を削り落している。
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分布・由来
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飯切の材料である木材は吸湿性があるため、その性質上ご飯やお酢の余分な水分を適度に吸ってくれる。そのため、飯切で作られた酢飯はおいしく出来上がるとされ、今日でも使用される道具である。資料は内部の底を轆轤の技術で落とすことで、隙間がなくなりご飯粒が挟まるのを防いでくれる。
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寄贈者
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東京都 秋岡芳夫
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DOI
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既刊目録名
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デジタル化の経緯に関する注記
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