文化十四年(一八一七) 大関増業編
①年中行事 |
(月日) | (温泉神社) | (結社中野内) 一例 | ||
正月元日 | 辰之刻奉神供榊 | 「かみじめ」は世帯主が、大晦日につくり、神棚、井戸、うまや、板倉などに飾った。 | ||
奉大幣帛 毎座 | ||||
御鏡餅 七重并末社毎座 | ||||
一重宛 | 「おそなえ」 | |||
御饌 七前各高坏 | (少し前葬儀などがあったときは供えなかった) | |||
神酒瓶子 三対 | ||||
打鮑 勝栗 昆布 各三方 | 「若水」を汲む | |||
無塩納豆 | (世帯主か、そのあととり) | |||
例礼糖 土大根 | 初詣 | |||
切勝臭切鮭 両魚之内一品 | ほしがき、みかん、こぶなどを神棚に供える。 | |||
今夕戍之尅神宮寺〓奉膳之事 | 雑煮「切餅」を使用した。 | |||
自今リ七日〓千座置座抜行事 | また或家では、「餡」などを餅につけて三日間食す家例もあるが、その数は少ない。 | |||
二日 | 辰之半尅奉神供元日之式同 | 三ケ日間「茶」を断つ家例もみられる。 | ||
前神楽〓始之神事 | 正月中(十四日頃まで)餡はつくらない。 | |||
神馬召始之神事 | ||||
三日 | 同前日之式 | 正月中使用するものは、晦前に作っておく。 | ||
神軍兵法始之事、己之刻也 | ||||
四日 | 同前日之式 | 仕事はじめ、「藁すぐり」「俵あみ」をする家もあった。 | ||
神供式同前 | ||||
土公祭之事 | 飼い馬の「乗り初め」をおこなった家もある。 | |||
黄土と洗米を奉る | 初荷 | |||
六日 | 同前日之式 | |||
山神祭之事 | 新客 | |||
備物 | (嫁が里にあいさつに行った) | |||
白ゆふかきたれの事 | 「山入り」 | |||
あられもち | 餅を細かに切って山の神と烏(からす)の分も供える。 | |||
米 | ||||
田須くり | 「にぼし」少々供える。 | |||
海産 | 「芝っ木」(薪)を、一かゝえ(一束)もって帰る。 | |||
右者斧入之男行事 | ||||
七日 | 今暁寅尅奉神倶 | 世帯主がおこなう。 | ||
七種之御粥備進同前之式 | 七草 | |||
同尅御秡王璽神倶直会行事 | 人参、ごぼう、いもがら、せり、ほうれん草など、ありあわせの野菜を入れて粥をつくる。 | |||
夘日 | 夘杖献進之事 | |||
但し、四種之著物を付て奉る事 | ||||
洗米奉献并豊奇神ニ散供 | ||||
十一日 | 夘半刻奉神供并鍬入之行事 | 鍬入り(鍬立て) | ||
備物山入に同じ | 供えもの | |||
御具足之神之事 | 「山入り」と同じ | |||
末社鎧(よろい)明神之社前にて奉幣する | 三鍬ほど耕すまねをする。 | |||
年色の威餅を奉る | (実際に耕すこともある) | |||
蒿巾威にハ、麦餅寅夘年也 | 「鎧塚」と呼ばれる小さい塚があったが、今は削平されてしまった。 | |||
夘乃花威ニハ白斗餅酉年奉る也 | ||||
かた志ろ威ニハ、白餅申年奉る也 | お倉開き。 | |||
黄糸威にハ黄餅丑辰未戍乃四年に奉なり | ||||
小桜威ニハ薄紅餅己年奉る也 | ||||
□□威ニハ赤餅己ノ閏年奉ル也 | ||||
緋糸おどしニハ赤餅己年奉る也 | ||||
紺糸威ニハ黒餅子年奉る也 | ||||
次御具足開之事年により十五日にて有 | ||||
十三日 | 己之尅御饌供之神事 | 小正月 | ||
神供打鮑 昆布 洗米 | 門松をとる | |||
十四日 | 若餅之神供奉る事 | 団子をあげる | ||
米木花白粉奉る | とりごや | |||
将軍へ奉る | どんど焼 | |||
今夕酉尅清祓之行事 | (小屋をつくる) | |||
十五日 | 今暁寅刻〓朝夕門松毎饌を奉る | お供餅を下げて若餅をつくる。 | ||
辰之尅奉御粥之神供亦諸神奉る | のでんぼの木で木刀をつくってあげたこともある。 | |||
十六日 | 末社神明祭之事 | 成木責め | ||
から粉団粉、神供奉る | 小豆かゆ | |||
十八日 | 辰之尅御粥之神事亦神宮寺 | 薮入り、(大斉日) | ||
十九日 | 夘尅奉幣帛神酒 | 「肥出し」・「井戸さらい」 | ||
御饌七前各高杯 | 十四日のとんぶ団子を入れた小豆かゆをつくる。 | |||
如式 | 「十八かゆ」(小豆粥) | |||
自十八日今夕〓祈産之行事 | 末日までにとんぶ(ぼ)団子等を下げる。 | |||
二十日 | 恵美寿祭之事 | 「えびすこう」 | ||
御飯 魚鳥菜 生魚 神酒 | ||||
同様之仕立奉平殿都合二膳也 | (商人(あきんど)のえびすっこ)枡のなかに財布や銭を入れて供える。 | |||
二十三日 | 加句土神祭之事 | 銭をまき、子どもに拾わせる。 | ||
川菜 供米 奉る | ||||
二十五日 | 同神 | 頭付魚、煮しめ等を供える。 | ||
ひさこ川菜洗米奉る也 | しまい正月 | |||
二十八日 | 辰之尅奉神供 | 地蔵さま | ||
年始香賀世祭之事 | ||||
団粉奉る事 | 不動さま | |||
包飯五星二十八宿毎座奉る也 | ||||
二月朔日 | 辰尅奉供亦行事 | 次郎の一日 | ||
神酒 榊 | 厄払い | |||
二日 | 辰之半剋奉神供 | 水餅 | ||
祈年祭之行事 | 現在二月十七日 | |||
斎戸秔之事 | 豆撒き(節分) | |||
御祭神酒之米造入之事 | 節分の豆を年だけ拾って食べると病気にならない。 | |||
尤申の寅午の両日を用る吉例なり。 | ||||
年穀祭之事 | 豆をとっておいて初雷のとき食べると落雷しない。 | |||
御神供子刻奉る | ||||
初午 | 末社稲荷祭之神事 | 初午 | ||
本殿亦すむしかり・赤飯を奉る。 | 正一位稲荷大明神と五色の紙旗を屋敷内の稲荷神に上げる。 | |||
八日 | 奉神供亦赤之餅奉る | 炊き赤飯(こわめし) | ||
疫神祓之行事 | スムツカリ(つとっこに入れて供える) | |||
榊散米 | 事始め | |||
社日 | 本殿亦社日祭之事 | 「めかい」・「うどんあげざる」を軒下に前日かける。 | ||
二月中に近き戊日を取る也 | ||||
五穀にハ穀亦諸作の種物を奉る也 | 豆腐を剌して戸口にさす家もある。 | |||
御饌神酒榊 | 針供養 | |||
十日 | 田神祭之事 | 田の神 | ||
米団子を奉るなり | 次郎まつり | |||
十三日 | 雷神祭之事 | 神だなおろし | ||
辰半尅奉神供 | 種もみ一升、から臼つき、団子を供える。 | |||
十九日 | 辰刻奉神供神 | 雷神詣 | ||
栗、ひ恵、ごま、むぎ、けし、大豆、小豆、鷹、蘇油、塩 | 十五日、麦こと | |||
十八日より二十日大祭宗源之神事 | ||||
此間に幣御串鬮之事 | ||||
二十四日 | 末社愛宕祭之事 | 愛宕詣 | ||
二十五日 | 管糸社祭之事 | |||
二十八日 | 辰尅奉神供 | |||
三月朔日 | 辰尅奉神供榊 | |||
御祭礼調取始之事 | ||||
二日 | 蓬草取立事 | 桃の節句(女のせっく)=ひなまつり | ||
三日 | 辰尅奉神供 | 草餅 | ||
蓬草餅 御撰 〓 | 菱餅・つぼ餅供える | |||
桃花神酒 赤鮑 昆布 | 雛人形飾り | |||
七日 | 地普請始る事も有。其日清祓の行事 | あられを供える。 | ||
又十四日にも有 | 嫁―里帰りする家もある。 | |||
十五日 | 辰刻奉神供改火之行事 | |||
一夜醴 社界散米行事 | ||||
赤小豆御饌 御塩婦之行事 首尾鰹 神酒 | ||||
右御祭礼〓綱却シ之行事 | ||||
今暁寅刻より祭主入斎志不 | ||||
出社界禁足慎也 | ||||
十六日 | 己之刻神供 | |||
御馬屋請ノ事、散米之行事 | ||||
流鏑馬来リ入ル | ||||
十七日 | 辰之尅奉神供神、輿洗之事 | |||
十八日 | 夘之尅奉神供 | |||
神酒〓子 梅漬 茄子漬 | ||||
十九日 | 毎年今日御幸有之祭式等前紙委し | |||
二十日 | 奉神供 | |||
散斎之行事申酉両刻中也 | ||||
諸忌之諸品を流川之事 | ||||
四月朔日 | 申尅奉神供 | 天念仏 | ||
四日 | 鷹形之御膳盛奉る也 | (花まつり) | ||
八日 | 重護不死之行事 | おしゃかさま | ||
己刻芥葉餅奉る事 | 赤飯、餅をつくる | |||
藤花立之御膳奉る事 | 藤の枝を軒先にさす。 | |||
亦門戸祭之事 | ||||
十五日 | 此両日麦小麦之初穂を奉る也 | |||
十九日 | 婦き、山いも奉る。麦の穂奉る | |||
二十八日 | 上之夘日夘之祭之事 | |||
洗米神酒奉る | ||||
五月朔日 | 辰半尅奉神供 | 苗を神だなに供える。ただし麦の粉はかけない。 | ||
稲之苗献る事 | 大麦を粉にして「こうせん」をつくって食べる。 | |||
是ハ田植の終りたる苗壱束取り、根を洗て、是に麦の粉をかけて奉るなり | 八十八夜 水口まつり | |||
四日 | 菖蒲芥鋒備奉る也 | |||
末社亦神宮司迄 | ||||
五日 | 辰半尅奉神 供神酒 | |||
千真喜 柏葉包餅 | しょうぶの節句(男のせっく) | |||
干魚 筍山いも | 「かしわもち」を作る | |||
笠立之行事 | 山いも、里いもなどを食べる。 | |||
十五日 | 辰半尅 奉神供 | |||
十九日 | 於気良 香木梅也 御火焼行事 | 鯉のぼり、武者絵幟、肥出しする。 | ||
二十八日 | 御田植之神事 | 「かしわもち」を作る | ||
御神供一夜酒奉る | 水口まつりをする。 | |||
六月朔日 | 辰半尅奉神供 | むけのついたち | ||
氷室餅 | 虫おくり | |||
日限の賀津良 | 百万遍念仏 | |||
十五日 | 辰尅奉神供 | 「うどん」「赤飯」 | ||
米王祭之事瓜神供奉る | 七日、十五日 | |||
二十一日 | 寺宿天王祭之事 | 「きうり」を供える。 | ||
茄子 青刀豆 | 初物はつねに仏だん等に供える。 | |||
三十日 | 申尅奉神供 | |||
荒和大祓之行事 | ||||
申酉刻火焼之神事 | ||||
身曽喜祓之行事 | ||||
名越祓之行事 | ||||
生茅輪束 ワラの包八 | ||||
麻之葉 芦の葉 | 茅の輪くぐり | |||
串十六 洗米 | ||||
神酒 塩 | ||||
七月朔日 | 辰尅奉神供 神酒 | かまのふた=地獄のかまの蓋があき、仏が出てくる。 | ||
小麦の餅 大豆粉 | ||||
千茅立 宵より備也 | 「たんさんまんじゅう」(小麦まんじゅう)を供える。 | |||
六日 | 女ユ祈之事 | |||
七日 | 辰尅奉神供 | 七夕 | ||
神酒 桃 瓜 茄子 | 里芋の葉露を集めて墨を磨り、七夕の短冊に字をかき飾る。 | |||
七夕祭之事 | 赤飯(こわめし) | |||
従是後晴天之日を撰ミ召払之事 | その他好みの料理をつくる。 | |||
十三日 | 荒置和御置退之事 | 盆(十三日迎え盆~十六日送り盆) | ||
十五日 | 中元之奉幣奉神供 | 盆棚をつくる。 | ||
神酒 干魚 茄子 青刀豆 塩 | 茄子を賽の目に切って里芋の葉にのせて供える。茄子、胡瓜で作った馬を供える。 | |||
十九日 | 奉神供 真句輪瓜 塩 | |||
立秋日 | 素戔尊祭之事 | 十六日、薮入り | ||
二十八日 | 神供調進 | |||
八月朔日 | 辰尅奉神供 | 九朔(はっさく)(風祭り) | ||
御饌 七前 | かやのはし | |||
大根 青大豆 生姜 神酒 赤鮑 昆布 | 「里芋」「なんきん」などを煮て供える。 | |||
八日 | 花摘御供 調進之事 | |||
花時之菓子 | ||||
十五日 | 末社八幡祭之事 | 金丸八幡参詣 | ||
十九日 | 奉神供 | 十五夜、すすき、団子(十五個)、枝豆、芋など供える。 | ||
二十八日 | 初納豆神供奉る事 | |||
九月朔日 | 辰刻奉神供 | |||
九日 | 辰半尅奉神供重陽神事 | 草の刈り上げ | ||
御饌 菊花酒奉る | 赤飯 | |||
生姜 魚榊 | 十日小祭 | |||
十三日 | 望月祭之事 | すゝき、大根、団子(十三個)、柿、栗などを供える。 | ||
御饌 栗 柿 里芋 青豆 米団粉 大根 | ||||
十五・ | 此両日伊勢両宮遥拝神事 | |||
十六日 | 洗米榊 | |||
十八日 | 定例相撲之会之事 | 十日 | ||
十九日 | 御影祭之神事 | |||
赤小豆飯 一夜酒 清酒 稲初穂 田作魚 榊 小鳥 貝 各三方 | ||||
二十三・ | 加句土神祭之事 | |||
二十四日 | 神供神酒 | |||
二十五日 | 祭洗米 | |||
二十八日 | 辰尅奉神供末社祭之事 | |||
神供神 酒魚 から粉 | 不動 | |||
二十九日 | 日様諸社諸詞之祭之事 | |||
十月朔日 | 亥月にて六陰重之祭之事 | |||
辰尅奉神供 | 十日、餅を供える。 | |||
十五日 | 奉神供 | 大根の年取り | ||
二十日 | 恵美寿祭之事 | 恵比須講 | ||
御撰の高盛 神酒 灯火 | (百姓のえびすっこ) | |||
魚鳥三菜 生魚 榊 | 供えもの、一月と同じ | |||
尤、本殿奉る共都合二膳 | ||||
二十八日 | 同前月 | |||
十一月朔日 | 辰之尅奉神供 | |||
神酒 | ||||
青木里日月神祭之事 | ||||
神供 洗米 神酒 一夜酒 魚 | ||||
冬至日 | 十一月中冬至祭之事 | 冬至 | ||
於気良 茄子加良 菊加良 | けんちん、とうなす(南瓜)をたでる。 | |||
豆加良 香木梅也 火焼之 | 柚子湯をたべる。 | |||
行事 神供 神酒 | きくがら、茄子がらを燃やして、あたる。 | |||
榊 魚 | ||||
七日 | 末社山神祭之事 | (寒さに負けない) | ||
洗米榊 神酒魚 | 鳥のつゆもの。 | |||
八日 | 御火焼神事 | |||
神供神酒散米榊 | ||||
十五日 | 同前月 | 七・五・三 | ||
十九日 | 同前月 | このころ坪餅(はきだめ餅)を搗いたり、油しめをする。 | ||
夘之日 | 此月夘之日新掌会之祭事 | |||
新穀御饌奉る如式 | 新米を供える。 | |||
十二月朔日 | 辰尅奉神供 | かぴたり(かわぴたり) | ||
河漬餅只し琵琶箱入れて備奉るなり | 餅を十二個、橋や大地に供える。 | |||
臘日 | 猟之獣を取祭る事気の前後ニて近き辰之日用る也前後日数なるハ退て前之辰日なり | 餡をなめてから橋をわたる | ||
得物獣物を社外鳥居不備て奉る也 地神を合祭る 尤五穀の里を防く象旗二本を以て祭る 虎と猫とを画也此祭今ハ上下なきなり | (水難にあわない) | |||
是ハ只鳥居下旗前に備る斗ニて直ニ社地遠く退て捨る也 | ||||
八日 | 疫神防之祭事 | 厄神(やくじん)まつり | ||
わらつと洗米 魚 | 「ねぎ」と「豆腐」を串にさし、戸口にさす。 | |||
此月中正月事始之行事 | 二十日(すゝはき) | |||
二十三日 | 御煤払之神事 塩酒之行 | すゝだんご | ||
二十八日 | 諸祓之行事 | 「こんにゃく」を食べる。 | ||
一切散穢之事 火焼之事 | 餅つき | |||
塩湯之行事 | ||||
わらつと 八榊 料物包木 | ||||
散米 神酒 柏葉 | ||||
二十九日 | 御松飾之神事 | 門松 | ||
大晦日 | 年忌之神事 | (松、竹)をたてる。 | ||
年越之神事 | おみき、年越そば | |||
神供神酒 魚 海草角又 | ||||
年中毎日遥拝神供奉る事 | 毎日、神だな、仏だんを拝む。 | |||
年中六度甲子祭之事 | ||||
黒豆の神供 清水奉る | ||||
神酒 魚 | ||||
年中六度庚申祭之事 | ||||
春ハ東方夏ハ南秋ハ西方冬ハ北方 | 恵方参り | |||
此方に向て神供神酒奉る行事 | ||||
一年神祭 | ||||
神供 | ||||
神酒 | ||||
魚田作 | ||||
海草角又 | ||||
ほたハウ類 | ||||
米 | ||||
行事奉る |
(注)民間の年中行事は、中野内老人クラブの方々(益子武・川上義正・関谷サク・菊池サダ各氏)の御協力による聴取調査に基づくものである。これは集落内の一例である。