○夏の暑い日には餅を食べると野山で発病しない
○春の彼岸に草餅を食べると中気にならない
○トロロを食べたお茶椀でお湯を飲むと中気になる
○初物を食べると七五日長生きする
○冬至にカボチャを食べると中気にならない
○土用の丑の日にウナギ、またはドジョウを食べると夏負けしない
○葬式のダンゴを食べるとノウヤミ(農繁期の病または脳病)しない
○ドンド焼きのダンゴを食べるとノウヤミしない
○大根のおろぬき(間引いた若菜)を食べると身体が丈夫になる
○ニワトリが初めて産んだ卵を食べるとお産が軽い
○ご飯に箸を立てると縁起が悪い。(死人の枕めし)
○米を粗末にすると目がつぶれる
○スィカと天ぷらは食い合わせが悪い
○ウメボシとウナギ 〃 〃
○秋ナスは嫁にくわすな
○出産後三日目にボタモチを食べると乳の出がよい
○長い箸を使って食事をすると長生きをする
○残り飯を食べると出世しない
○朝食にみそ汁をかけて食べるとケガをする
○赤飯に汁をかけて食べるとご祝儀(結婚式)の日は雨になる
○ご飯を食べてすぐに背伸びをすると飯つぶが背骨に入る
○朝茶はその日の難のがれ