水稲作については技術的に相当高い水準にある。今後は果樹、畜産の技術面の向上に重点を置く。施設園芸(トマト、キュウリ)及イチゴ、梨等については主産地形成に特に力を入れる必要がある。
品目 | 作付面積 | 生産量 | 粗生産額 |
| ha | t | 百万円 |
米 | 1,320 | 6,336 | 1,272 |
麦 | 43 | 130 | 12 |
雑穀 | 68 | 150 | 21 |
いも | 56 | 1,650 | 12 |
野菜(施) | 12 | 930 | 126 |
野菜(露) | 42 | 1,600 | 36 |
果樹 | 35 | 950 | 23 |
工芸(たばこ) | 4 | 11 | 1,250 |
飼料 | 370 | 2,250 | 6,750 |
桑 | 42 | 37 | 5.100 |
肉牛 | 380頭 | 110頭 | 4,900 |
乳牛 | 1,080頭 | 3,500t | 35,900 |
豚 | 4,550頭 | 12,000頭 | 65,900 |
ニワトリ | 1,200羽 | 15t | 240 |
その他 | ― | ― | ― |
計 | ― | ― | 204,340 |
区分 | 単位 | 基準年次(A) (昭50) | 目標年次(B) (昭55) | 伸び率 B/A |
農業就業人口 | 人 | 2,432 | 2,000 | 0.8 |
農家戸数 | 戸 | 950 | 900 | 0.9 |
農用地面積 | 耕地面積 | 田 | ha | 1,500 | 1,550 | 1.0 |
畑 | ha | 200 | 170 | 0.9 |
樹園地 | ha | 88 | 90 | 1.0 |
計 | ha | 1,788 | 1,810 | 1.0 |
一戸当り平均 | ha | 1.8 | 1.8 | ― |
草地 | ha | 73 | 100 | 1.4 |
農業総生産額 | 千円 | 1,867,000 | 2,427,000 | 1.3 |