米づくりの仕事(しごと)

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おもな仕事

 米は,いつごろ,どのようにつくられるのか,農家(のうか)の人に聞いてみました。

さつき「一年を通じて,仕事があるようね。」
なおき「米づくりには,どのような作業(さぎょう)があるのかな。」

農家の人の話

 高根沢町の農家では,いろいろな作物(さくもつ)をつくっています。その中でも米づくりは,昔(むかし)から,さかんに行われてきました。とくに町の北部(ほくぶ)や東部(とうぶ)では,広びろとした田が遠くまでつづいています。
 米づくりは,田おこしから,しゅうかくまでたくさんの仕事があります。
 高根沢町でつくられた米は,大じょう祭でも使(つか)われました。

米農家
〇大じよう祭(さい)
 新しい天皇(てんのう)が即位(そくい)して初めて行う「新(にい)なめ祭」。新なめ祭とは,天皇陛下(へいか)が国と国民の平和(へいわ)や五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祈(いの)って,新(あら)たに収穫(しゅうかく)した米や酒を神々(かみがみ)に供える儀式(ぎしき)のこと。
〇とちぎの星
 大じょう祭では,東日本と西日本のそれぞれ1ヶ所ずつの田のお米が使われます。
 東日本では,高根沢町大谷の石塚毅男(いしつかたけお)さんの田でつくられたお米「とちぎの星」が選ばれました。
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いねかりの様子
よしお「学校の近くの田で,いねかりをしていたよ。」
りく「大きなコンバインね。このきかいのねだんは,いくらぐらいなのかな。」

 よしおさんたちは,いねかりの様子(ようす)を見学に行きました。農家のおじさんは,大きなきかいで,いねをかりとっていました。
 田の形や大ささ,用水路(ようすいろ)や農道の様子も調(しら)べてみました。米づくりのために,どのようなくふうがあるのでしょうか。

大じょう祭で使われた「とちぎの星」
大じょう祭でうたわれた歌