1 農事日記抄

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 この日記は表題が欠けているので、時代も、筆者も明らかではない。しかし、日記のなかで左平太の名前がひんぱんに出てくるのをみると、左平太の祖父平蔵が書いたものと推測される。
 時代を推定するために、弘化二年(一八四五)の人別帳によって、平蔵一家の家族構成を示すと次のようである。
 平蔵  六三才 当主
 佐平太 一七才 孫
 のよ  八三才 母
 せか  五三才 妻
 そめ  三七才 嫁(佐平太の母)
 平次郎 三五才 (佐平太の)伯父
 かね  一二才 (佐平太の)妹
 長吉  二三才 下男
〔付記〕 先代当主万右衛門は天保一二年(一八四一)、三七歳の若さで死亡し、長男佐平太が若年のため隠居平蔵が六〇歳でその跡を継いだ。

 この家族構成を見ると、この日記は弘化二年前後に、脚折村の名主であり、また上層農家でもある田中平蔵の手記によるものと推測される。
 表題の「農事日記」の名は、私が命名したものであるが、平蔵・万右衛門・佐平太と三代にわたって引続き書かれた日記のなかで、記述を農事に絞ったものはこれだけである。江戸末期の当地方の農業記録としては貴重な日記である。それで、あえて「農事日記」という表題をつけることにした。
 田中家の農業経営の規模については後述するが、ここに登場する農業従事者は、長男左平太・下男長吉を筆頭に、常傭として、左平・左膳・彦五郎がおり、臨時の手伝いとして平八・平蔵・庄右衛門・又太郎がいる。娘のかねも時々出場する。ちなみに、常傭の左平は、その仕事が農事だけでなく、武芸を稽古したり、帳付けしたりするところをみると、単なる使用人とも思われないが、その素性は明らかでない。下男長吉は三年後の弘化五年には年が二六才になって暇をもらっている。
 
 この日記抄の本文は、『鶴ケ島町史』近世資料編Ⅳの(七)農業の部、(八)番に掲載してあり、本稿はその概要をまとめたものである。
初旬中旬下旬
一月仕事始(正月八日)麦踏み、米搗き、真木(まき)揚げくずはき(三回)、米つき、
為(ため)(肥料)かつぎ、枝まるき(三回)、麦さくり(四回)
芋出し、くずはき(二回)真木拵(こしら)え(二回)
葛(くず)(落葉)はき、飼葉(かいば)切り、槙割り縄なへ(二回)
槙(まき)(薪)上げ
野廻り(九日)
二月槙割り、くずはき(三回)荏(えごま)刈り、馬屋肥(こえ)出し、
麦さく切り(四回)牛旁・麻まき縄なえ
水菜(みずな)地拵え、植える。いも出し
三月(二月廿五日より三月一七日迄を欠く)麦のさく麦のさく(三回)
田畔根切り、うなへ、そば畑うなへ
そば畑うなへ木の葉はき
そば蒔き
田うなへ(六回)
畔(くろ)つけ
四月畔(くろ)つけ(二回)水口切こわし大小豆蒔き
切こわし(五回)七升蒔き、壱斗壱升蒔き大豆縁(へり)蒔き
ねぎ植え田つみ(二回)大豆蒔き(二回)
米つき文豆(ぶんず)(えんどう)刈り、つみ肥火もし(二回)
田かき(二回)、田つみ馬屋肥付け麦作切り
田畔根切り麦刈り(二回)
稲株圧(いなしびおし)・そば作り粟つき
木綿ない、畑崩(?)稗蒔き
蒔き麻蒔き
粃(しいな)出し、麦打ち(棒打ち)(二回)
真木割り、粃肥交ぜ
五月田草取り(四回)飼葉切り麦打ち
桑刈り(二回)桑刈り(二回)サツマ拵え
鍬通し桑買い鍬通し
芋掘り蚕上げ紅花収納
味噌つき文豆(ぶんず)収納木綿拵え(二回)
あぜ揚げ田草取り(二回)荏(えごま)拵え
山芋掘り稗拵え
米搗き大豆かっぱき(二回)
粟播き芋の肥付け
六月大小豆田草取り(六回)草刈り
干鰯(ほしか)こなし粟拵え(二回)水溜めを茄子へかける
田草取り(四回)蕎麦刈り大根の肥拵え
サツマ苗肥し稗・荏粟(二回)
苅豆茄子・煙草の肥(こえ)田草取り(三回)
大豆(?)畑うない
米搗き
大根蒔き
七月田草取り(三回)苅豆切り(二回)麦搗き(二回)
大根蒔き蕎麦地ほり芋作り
木綿草取りとさくり草刈り(三回)麦蒔き
芯止め大根つり真木売り
蕎麦地うなへ麦搗きあぜ上げ、あぜ刈り
芋の草取りわらんじ作り草刈り(三回)
馬屋肥出し蕎麦地うなへ碓引き
草刈り馬屋肥取返し
米搗き
八月大豆引き大豆引き杉皮つけに津久根村へ
蕎麦作り米しらげ(精白する)畑口分け(分配する)
草取り草取り畑うなへ(三回)
ふせ地(二回)豆収納堀揚げこせくり
藁細工(二回)藁細工米搗き
豆引き粟取り縄なへ(二回)
粟搗きあぜ揚げ栗拾い
蕎麦作り野廻り
畑うなへ
小麦蒔き
九月芋の葉取り文豆(ぶんず)刈り畑うなへ(五回)
山刈り(二回)粟切り(二回)馬屋肥出し
縄なへ(三回)縁(ふち)唐辛子切りもろこしこき
荏(えごま)刈り桑こき桑の葉こき
畑うなへ粟収納うね寄せ
肥ほし荏跡打ちこき灰つみ
稗切り唐辛子こきサツマ掘り(二回)
桑葉こき稗跡打立て小麦蒔き
杉皮運び粟がら仕舞い桑の木つけ送り
もろこしからおき肥取出し
畑うなへ(三回)木綿跡うなへ
田方下見蕎麦刈り
鍬の柄求め川越へ
米つき(二回)
もろこしこき
一〇月蕎麦刈り、取り跡直にうなへ真木拵え(四回)茅刈り(七回)
大麦蒔きの支度あぜ揚げ小麦作り
大麦蒔き(三回)木の枝片付け小作入揚げ調べ
畑うなへ返し芋取り麦の作切り
あぜ揚げあぜ揚げ生垣繕(つくろ)い
溜(ため)洗い木の枝片付け
真木拵え(二回)菅(すげ)刈り、かや刈り(四回)
棉返し米つき
一一月餅稲刈り、ならびにこき(一日より四日までかかる)山刈り(四回)からうす引き
きのこ取り米搗き俵拵え
藁片付け(二回)くずはきくずはき
穂落し(二回)篠(しの)刈り麦のさく切り(二回)
藁掛け真木拵え篠切り
藁まるき垣根結い
藁すぐり麦踏み
俵あみ縄なへ
粟搗き
一二月枝まるき山刈り真木山へ出る
真木割り真木拵え(二回)枝まるき
くずはき(三回)真木找りに行く(二回)枝片付け
山刈り真木山へ行く