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函館市/函館市地域史料アーカイブ

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函館市史 通説編 第一巻 (銅代物替)

1698)年その代物替品として採択したのが、この長崎俵物で、すなわち、俵物とは煎海鼠(いりこ)・干鮑・鱶鰭
函館市史 通説編 第一巻 (輸出品及びその金額の推移)

単に品目の増加ばかりではなく、これまで直輸出が禁止されていた、長崎俵物である煎海鼠、干鮑(あわび)、鱶鰭,9箱 9箱 52ピクル 鹿脚 鹿角 51箱 51箱 雑貨 337ピクル 337ピクル 鱶鰭,俵物としては、煎海鼠のほか干鮑や鱶鰭が輸出されており、前者は16.57%になるが、後者の鱶鰭はごく少なく,ほかの俵物でみると、煎海鼠が前年に比べ大幅に減少し、わずか1%余にすぎず、鱶鰭に至っては皆無で、俵物3,46.85 0.05 石炭 85袋 29.64 0.03 塩魚 488梱 65.80 0.006 鱶鰭
函館市史 通説編 第一巻 (生産者の動向)

生産者の動向 表13 長崎俵物1か年請負高 地名 煎海鼠 干鮑 鱶鰭 仙台 20,000斤 5,000,すなわち、           触書 煎海鼠・干鮑・鱶鰭之儀、是迄長崎会所に限り売買来,4,338.53 8.64 11.35 0 0   41.42 1,441.00 3.70 3.15 鱶鰭
恵山町史 (1、農地を見棄てた人々)

とりわけ「長崎俵物」と呼ばれた鮑(あわび)・海鼠(なまこ)・鱶鰭(ふかひれ)の乾物と「昆布」は高い値段
恵山町史 ([明治・大正時代の漁業])

彼等のねらいは、日本海を往来する商人たちが高値で買いとる、長崎俵物3品(乾鮑(あわび)・鱶鰭(ふかひれ
恵山町史 ([江戸時代の漁業])

それは『長崎俵物三品』と呼ばれていた煎海鼠(いりこ)(なまこの乾物)・乾鮑(あわび)・鱶鰭(ふかひれ)
函館市史 通説編 第二巻 (主要輸出品の構成)

長崎俵物 左から、煎海鼠、、鱶鰭、干鮑 中華会館提供  昆布類に次いで多い品目は干鮑、煎海鼠、干鯣
恵山町史 (6、郷土と高田屋嘉兵衛)

高田屋は1796年(寛政8)箱館に入港後、直ちに、郷土・六ケ場所一帯からの長崎俵物(乾なまこ・鱶鰭(ふかひれ
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