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浜松市史 五
([新しい野菜の誕生])
う食スタイルの国際化に合わせて、海外生まれの
野菜
や新しく誕生した
野菜
を数多く栽培するようになった。,カリフラワーはブロッコリーを品種改良して作られた洋
野菜
である。,【モロヘイヤ】 ③モロヘイヤ 原産地はエジプトで〝王様
野菜
〟と呼ばれるほど栄養価の高い
野菜
である。,日本で注目されたのは、中国
野菜
ブームが起きた昭和五十年代中頃である。,西地区で栽培)など多種多様な
野菜
が生産されている。 / [新しい
野菜
の誕生]
浜松市史 一
(農業)
京都・奈良をはじめ、大きな消費都市の近郊などでは、いろいろの
野菜
がつくられ、一部は公事(くじ)として領主,【振売商人】
野菜
は市場や店舗で販売され、また振売商人によって売られた。
浜松市史 四
([特産品の生産])
セルリー、バレイショ、ダイコンなどが新しい特産品として生産され産地を形成するようになっていった(『静岡県
野菜
浜松市史 四
(五島のエシャレット)
形状がよく似ている西洋
野菜
のエシャロットからエシャレットという名前が付けられた。
浜松市史 四
([学校給食の開始])
大釜や食器類が不揃いのため各学校ともだいぶ混乱したが、支給された副食は児童一人あたり鯨肉五十グラム・
野菜
三十五,ただ、濃縮された蜜柑ジュースを水で割らないで飲ませたり、てんさいの乾燥
野菜
をそのまま出すなど、説明書の
浜松が生んだ名建築家中村與資平展
([明治32年])
ある冬の寒い日に婆が東寺の御大師様へ参詣に行ったので留守中自分で雑炊を作ったが、
野菜
と御飯を同時に入れて,煮たので御飯は焦げてても
野菜
は生で閉口したこともあった。
浜松市史 五
([農業基本法と農業構造改善事業の推進])
自立農家経営を創出すること、②食生活の洋風化に伴い、従来の穀類・いも類中心の農産物生産から畜産・果樹・
野菜
等,【洋
野菜
】 このような農業の後退は工業都市・浜松においても見られた。,農業生産の選択的拡大を図るために
野菜
・畜産・果樹への様々な対策が講じられた(表2―35)。,
野菜
は篠原地区の玉ねぎ、三方原地区のバレイショなどの一般蔬(そ)菜をはじめ、芳川・河輪・豊西地区のメロン,、トマト、キュウリなどの施設園芸とセロリ、レタスなどの洋
野菜
の生産が拡大した。
浜松市史 三
(浜松市公設市場)
、米・麦・雑穀・薪炭(しんたん)・味噌(みそ)・醬油(しょうゆ)・砂糖(さとう)・酒類・魚類・肉類・
野菜
類
浜松市史 三
(青物市場)
浜松宿の
野菜
の供給地(芳川方面)にも近く、東海道と掛塚街道の交差点にあたり、交通の便がよかったので慶応年間
浜松市史 ニ
(浜松入封)
にくらべていちじるしく減少したので、藩士の困窮ははなはだしく、男子は山に薪をとり、女子は畑に出て自給の
野菜
浜松市史 四
([何でも揃っているやみ屋])
本来なら統制品で配給に回されるはずの米・麦・甘藷・馬鈴薯をはじめ、
野菜
・魚・布などがブローカーやかつぎ
浜松市史 五
([学校給食])
北庄内小学校での完全給食実施は昭和四十年とやや遅かったが、その理由の一つは、米や
野菜
の生産が盛んで、わざわざお
浜松市史 四
([配給・買い出し・家庭菜園])
六
野菜
は都市の小面積の土地でも作れるので、甘藷や馬鈴薯に比べると買い出し人は少なかった。,目的として「食糧危機突破の一方策として自給蔬菜の増産を計るため」となっており、秋冬
野菜
の栽培法や蔬菜病虫
浜松市史 ニ
(天保倹約令)
十三年三月には絹布着用を禁じ、また初凧揚げにおける無益の出資の抑制を命じ、透し凧や紅地の凧を禁止、四月には
野菜
類
浜松市史 四
([温室園芸とビニールハウスの普及])
この地域は耕作面積が狭いため生産性を上げる必要があり、その手段として商品作物である
野菜
などに取り組んだのである,しかし、ビニールハウスが普及してくると、その生産の中心が洋
野菜
になり、レタス、セルリー、ブロッコリー、
浜松市史 五
([低コストの畜産経営の実現と問題点])
【畜産】 農基法農政以来、わが国の農業は規模拡大と近代化=機械化、それに食生活の洋風化に合わせて
野菜
浜松市史 四
([食糧難と米よこせ大会])
ところが、十一月四日付の新聞は魚・
野菜
・果物などの副食の配給途絶を報道しているように、食糧難の深刻さはなかなか
浜松市史 四
([やみ市の衰退と商店街の復興])
昭和二十四年四月一日には
野菜
の統制が撤廃された(『新編史料編五』 七社会 史料35)。
浜松市史 五
([幼稚園])
また、プールや砂場には日よけを設置したり、広い敷地を有する幼稚園には
野菜
畑がつくられ、園内で勤労体験が
浜松市史 四
([給食現場と食事作法])
そのユニークさは滝沢地区が人口千四百二十三人、二百二十九戸で九十%が農家という土地故に、自家生産の
野菜
浜松市史 五
([農業でのIT活用])
マイナーな
野菜
であるチンゲンツァイのイメージを上げ、消費拡大のためにホームページに着目した。
浜松市史 四
([消えた作物と新しい換金作物])
野菜
は、秋冬作と春夏作の合計とする。
浜松市史 四
([占領下の市街と生活])
市内の小学校には英文のラベルが貼られたみかんのジュースや英文のカードが入った甜菜(てんさい)の乾燥
野菜
浜松市史 五
([農協合併の推進])
浜松においても花き・メロン・ミカン・
野菜
などの産地化が進み、それら特産品の市場発言力や販売力を強化する
浜松市史 三
(浜松駅貨物)
浜松駅貨物移出調 (大正期) 品名 大正4 大正13 t t 甘藷 1,124 1,650
野菜
浜松市史 五
(三方原地区土地改良事業)
この事業により、地域農業は一変し、果樹、茶、花き、
野菜
、施設園芸など多種多様な農産物を栽培する、全国でも
浜松市史 四
([社会運動の再開])
甘藷十五貫三〇〇円
野菜
一〇貰一五〇円 塩・醤油の補給五〇円米・麦の補給一〇〇円 これでもう六〇〇円、
水と光と緑のデルタ:わが町文化誌
(浜松市立南陽公民館『水と光と緑のデルタ:わが町文化誌』 目次)
110 天領の農民との争い 112 第二節 農業 116 棉と養蚕 116
野菜
園芸
浜松市史 ニ
(青山家と領民)
同十七日―大膳亮様(青山幸利、尼崎城主)江戸参府の途次浜松泊(杉浦助右衛門宅)につき、みかん・
野菜
類をたずさへ
浜松市史 一
(農業)
【近郊の農業 遠江茜】都市の近郊の農村では、稲作よりも収益の多い藍や瓜などの
野菜
を栽培し、幕府の禁令は
浜松市史 五
([農業振興基本計画の策定])
この施設・設備集約型農業(畜産・
野菜
・花き)は、エネルギー資源(石油など)や輸入飼料を多用するために、
浜松市史 五
([洋菜の産地化])
2,027 1,941 1,591 パセリ 90 445 484 281 花
野菜
浜松市史 四
([三方原台地と開墾])
さらに、開拓完成時には自作農家は、自家保有食糧以外に麦二万俵、甘藷五十万貫、馬鈴薯五十万貫、
野菜
六十万貫
浜松市史 五
(主な参考文献)
静岡県農業協同組合中央会 『とぴあ』 とぴあ浜松農業協同組合 『広報はまにし』 JA浜松西 『静岡県
野菜
,・花き園芸発達史』 静岡県
野菜
・花き園芸発達史編纂委員会 『浜松の農業』 浜松市 『はまな』 静岡県水産試験場浜名湖分場
浜松市史 四
([バラックでの生活])
しかし、この菜園の
野菜
の収穫時の日記には野荒しに悩まされたとも記している。
浜松市史 四
(主な参考文献)
『静岡県温室農協発達史』静岡県温室農業協同組合 『静岡県畜産史』静岡県畜産史編纂会議 『静岡県
野菜
,・花き園芸発達史』静岡県
野菜
・花き園芸発達史編纂委員会 『静岡県市町村別農業センサス累年統計書』静岡農林統計情報協会
台地と水と輝き:わが町文化誌
(浜松市立高台公民館『台地と水と輝き:わが町文化誌』 目次)
(二)農作物 41 【茶 馬生地区 茶園広め地蔵】 41 【養蚕 岡村義理 桑畑】 42 【
野菜
類
浜松市史 五
([浜松地域テクノポリスと企業誘致])
都田地区の開発は、対象区域内にミカン園、茶園、山林、
野菜
等の畑地が多く、地権者との用地買収交渉から始まった
浜松市史 五
(目次)
バイオセンターとフルーツパークの開所 とぴあ浜松農業協同組合の誕生 新しい
野菜
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