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弘前市立弘前図書館/おくゆかしき津軽の古典籍
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通史編3(近世2)
(婚礼・仏事の接待)
婚礼
・仏事の接待
婚礼
や仏事は通過儀礼の代表的なものである。,には仏事・
婚礼
は二汁三菜を過ぎてはならないと記され、「国日記」寛延三年八月四日条にも二汁三菜とある。,一、
婚礼
は近年身のほど以上に贅沢になっているようである。料理は二汁五菜以上にならないようにせよ。,このように、
婚礼
の時の食事は二汁五菜~二汁三菜程度、仏事に際しては一汁五菜と区別していたのである。,享和三年七月十二日条(資料近世2No.二〇八)、文化四年十二月十五日条、文政十年十二月二十八日条に、
婚礼
/
婚礼
・仏事の接待
通史編3(近世2)
(婚礼と仏事)
婚礼
と仏事 前掲、天和二年の「唐竹村書上」によれば、嫁を迎える晩は、仲人夫婦・親類そのほかに親しく交際 /
婚礼
と仏事
通史編3(近世2)
((一)衣服)
(一)衣服 全国的にみると、正月の廻礼や
婚礼
・葬礼・祭礼における礼装には、五郎丸(ごろまる)(麻布の
通史編3(近世2)
((一)衣服)
ただし一部の農民は、儀礼用として
婚礼
・葬礼・祭礼などに裃を着用している(河鰭実英『きもの文化史』一九六六年
通史編3(近世2)
(拡大する風儀・治安の乱れ)
冬季に
婚礼
のため駕籠や雪中箱船などを使用してはならない。
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