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弘前市立弘前図書館/おくゆかしき津軽の古典籍

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通史編3(近世2) (婚礼・仏事の接待)

婚礼・仏事の接待 婚礼や仏事は通過儀礼の代表的なものである。,には仏事・婚礼は二汁三菜を過ぎてはならないと記され、「国日記」寛延三年八月四日条にも二汁三菜とある。,一、婚礼は近年身のほど以上に贅沢になっているようである。料理は二汁五菜以上にならないようにせよ。,このように、婚礼の時の食事は二汁五菜~二汁三菜程度、仏事に際しては一汁五菜と区別していたのである。,享和三年七月十二日条(資料近世2No.二〇八)、文化四年十二月十五日条、文政十年十二月二十八日条に、婚礼 / 婚礼・仏事の接待
通史編3(近世2) (婚礼と仏事)

婚礼と仏事 前掲、天和二年の「唐竹村書上」によれば、嫁を迎える晩は、仲人夫婦・親類そのほかに親しく交際 / 婚礼と仏事
通史編3(近世2) ((一)衣服)

(一)衣服 全国的にみると、正月の廻礼や婚礼・葬礼・祭礼における礼装には、五郎丸(ごろまる)(麻布の
通史編3(近世2) ((一)衣服)

ただし一部の農民は、儀礼用として婚礼・葬礼・祭礼などに裃を着用している(河鰭実英『きもの文化史』一九六六年
通史編3(近世2) (拡大する風儀・治安の乱れ)

冬季に婚礼のため駕籠や雪中箱船などを使用してはならない。
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