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弘前市立弘前図書館/おくゆかしき津軽の古典籍
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通史編4(近・現代1)
(りんごの病虫害とその対策)
りんごの
病虫害
とその対策 りんご栽培は大正期になると栽培面積が拡大し、米と並んで津軽の基幹的産業として,発展していったが、頻発する
病虫害
の発生のために存亡の危機に立たされた。,明治期に木洗い、袋かけ等の普及で小康状態にあった
病虫害
は、再び大正期に激発した。,三浦は、りんごの
病虫害
、特に大発生していた早期落葉病の原因が褐斑病(かっぱんびょう)にあることをつきとめ / りんごの
病虫害
とその対策
通史編4(近・現代1)
(りんご生産の展開と農業振興)
写真97 堀内林檎問屋(蔵主町) りんご栽培の最初の危機は、明治二十年代以降の
病虫害
の頻発である,すなわち、前述の敬業社や興農社に代表される雇用労働中心の大規模経営は、労働集約的な
病虫害
の防除法が確立,明治中期からの
病虫害
の発生は、労働集約的な防除法を確立させたが、同時に、地主・商人をして、
病虫害
に侵されていない,こうして、旧藩士の手によって弘前市街地に始まったりんご栽培は、資力のある地主によって郊外へ、そして
病虫害
,一時的に存続し得たとはいえ、粗放かつ雇用労働依存の経営であることには変わりなく、処女地といえども結局は
病虫害
通史編4(近・現代1)
(農業団体の発展)
同二十四年(一八九一)、清水村小沢にりんご園を開設、栽培法、
病虫害
、駆除予防法に尽力した。
通史編4(近・現代1)
(外崎嘉七と島善鄰-りんごの神様と恩人)
第三に、薬剤による
病虫害
の防除を行うことであった。 ,このように明治後半の
病虫害
大発生とその対策は、りんご経営に集約化と規模縮小を求めたが、一方では部落有秣場
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