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弘前市立弘前図書館/おくゆかしき津軽の古典籍
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通史編4(近・現代1)
(米作奨励と栽培管理)
米作
奨励と栽培管理 明治前期における農政は殖産興業の一環として推進された。,見ると、各津軽郡では、米の生産量が最も高く、続いて糯米(もちごめ)、大豆、蕎麦(そば)と続いており、
米作
,明治初期、
米作
技術の改良の課題は、①螟虫(めいちゅう)の駆除、②馬耕法の採用、③種籾の塩水選法であった /
米作
奨励と栽培管理
通史編4(近・現代1)
(米作振興と米騒動)
米作
振興と米騒動 大正期にりんごが米に匹敵する生産額を上げるようになるが、農産物の中心はやはり米であった,北海道での米の自給率が五〇%を超えるのは大正期後半以後のことであるから、北海道にいちばん近い
米作
地帯の /
米作
振興と米騒動
通史編3(近世2)
((二)食事)
(二)食事 一般的には、
米作
地帯の農民でも純粋の米(玄米)の飯を食べることは、あまりなかったといってよい
資料編1(考古編)
(-農業生産物-)
占める割合を見ると、米の生産は県内のほぼ全域で普遍的に行われ、しかも全農業生産物に占める割合も高く、
米作
,このような雑穀類は、常食としての米に代わり得るもので、天候に大きく左右されやすい
米作
の不安定さを補うための
通史編4(近・現代1)
(凶作と副業の奨励)
これらの要望を踏まえて、農会などの指導機関は、
米作
だけに頼ることは危険として、果樹を含む畑作物も導入すること
通史編5(近・現代2)
(全農青森県連合大会)
昭和五年の産米は六六八七万石で、神武以来の大豊作といわれたが、米価の暴落で
米作
収入は前年の七〇%、「豊作飢饉
通史編5(近・現代2)
(米穀の統制と自作農創設)
苹果地帯農業経済調査青森県中津軽郡 清水村」(資料近・現代2No.二三〇)は、この時期、りんご生産が
米作
通史編5(近・現代2)
(昭和初期の恐慌と冷害凶作)
県内では、大正末からこの時期にかけて
米作
経営は赤字を続け、その中で小作料率はおよそ三割台の高率であったために
通史編5(近・現代2)
(県債五〇〇万円の成立)
意見書 一、金融機関救済に関する件 理由 本県本年の
米作
は大正二年以来の大凶作に際回し、
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