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弘前市立弘前図書館/おくゆかしき津軽の古典籍

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通史編4(近・現代1) (米作奨励と栽培管理)

米作奨励と栽培管理 明治前期における農政は殖産興業の一環として推進された。,見ると、各津軽郡では、米の生産量が最も高く、続いて糯米(もちごめ)、大豆、蕎麦(そば)と続いており、米作,明治初期、米作技術の改良の課題は、①螟虫(めいちゅう)の駆除、②馬耕法の採用、③種籾の塩水選法であった / 米作奨励と栽培管理
通史編4(近・現代1) (米作振興と米騒動)

米作振興と米騒動 大正期にりんごが米に匹敵する生産額を上げるようになるが、農産物の中心はやはり米であった,北海道での米の自給率が五〇%を超えるのは大正期後半以後のことであるから、北海道にいちばん近い米作地帯の / 米作振興と米騒動
通史編3(近世2) ((二)食事)

(二)食事 一般的には、米作地帯の農民でも純粋の米(玄米)の飯を食べることは、あまりなかったといってよい
資料編1(考古編) (-農業生産物-)

占める割合を見ると、米の生産は県内のほぼ全域で普遍的に行われ、しかも全農業生産物に占める割合も高く、米作,このような雑穀類は、常食としての米に代わり得るもので、天候に大きく左右されやすい米作の不安定さを補うための
通史編5(近・現代2) (全農青森県連合大会)

昭和五年の産米は六六八七万石で、神武以来の大豊作といわれたが、米価の暴落で米作収入は前年の七〇%、「豊作飢饉
通史編4(近・現代1) (凶作と副業の奨励)

これらの要望を踏まえて、農会などの指導機関は、米作だけに頼ることは危険として、果樹を含む畑作物も導入すること
通史編5(近・現代2) (米穀の統制と自作農創設)

苹果地帯農業経済調査青森県中津軽郡 清水村」(資料近・現代2No.二三〇)は、この時期、りんご生産が米作
通史編5(近・現代2) (昭和初期の恐慌と冷害凶作)

県内では、大正末からこの時期にかけて米作経営は赤字を続け、その中で小作料率はおよそ三割台の高率であったために
通史編5(近・現代2) (県債五〇〇万円の成立)

意見書 一、金融機関救済に関する件     理由 本県本年の米作は大正二年以来の大凶作に際回し、
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