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弘前市立弘前図書館/おくゆかしき津軽の古典籍

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通史編1(自然・原始) (食料)

肉や血液および卵を混ぜ合わせたクッキーか、ハンバーグなどのいわゆる加工食品が発見されており(52)、縄文人,縄文人の食生活は、食料の大半を植物に依存し、鳥獣魚貝などの動物性蛋白質や脂肪分の依存度は、考えられるほど,縄文人は数多い経験を積みながら、毒を有する部分と無毒の部分を分けて食していたのであろう。  ,フグ毒に関連して縄文人と毒について触れると、身近なものとしてキノコの類がある。,縄文後期からキノコ型土製品が発見され、縄文人もその存在を知り、有毒・無毒を分別していたと思われる。
通史編1(古代・中世) (日本人の起源)

博物館などに展示されている縄文人の顔や体型が、現代和人とかなり異なっていることはよく知られているであろう,地域差がかなりあったらしいが)日本列島が大陸から孤立したため、大陸との遺伝子交換レベルでの交流も少なく、縄文人
通史編1(古代・中世) (混血の進展)

そしてこうした混血の影響をもっとも受けにくかった東北地方北部から北海道にかけての人々は、逆にもともと南方的な縄文人,そして寒冷地適応を遂げていない(ほとんど混血の影響が見られない)アイヌこそ、原モンゴロイド=縄文人の直接
資料編1(考古編) (5.縄文時代の食生活)

その理由は、例えば貝塚は端的に言うと、縄文人を含めて古代人のゴミ捨て場であり、生活用具の破損物をはじめ
資料編1(考古編) (6.縄文時代の工芸)

縄文人によって加工が施された植物製品には、今日の我々の日常生活における木製品の種類等から推定すると、実
通史編1(古代・中世) (北東アジア人の渡来)

こうして日本列島には北九州を中心とする渡来系の弥生人と、縄文人の血を引く在来系の弥生人との二重構造が生
資料編1(考古編) ((1)工芸の種類)

この中で、縄について縄文人は、〝糸・紐・縄・綱の区別を熟知し、土器や木器の補修には径2~3mmの糸が使
通史編1(自然・原始) (弥生文化の伝来と稲作農耕の開始)

これら渡来人は在住の人々(縄文人の後裔(こうえい))とは異なる骨格を示し、本州西端や北九州などでその人骨
通史編1(自然・原始) (衣服)

衣服 三内丸山を含めて、縄文人がどのような衣服を身にまとっていたかは、それを正確に裏付ける証拠に乏しく
通史編1(自然・原始) (栽培の問題)

)(1)遺跡でも後期終末の十腰内Ⅴ群(式)土器とともに炭化米が検出されるなど、寒冷な東北北部において縄文人
通史編1(自然・原始) (津軽への稲作の伝来)

八戸市の風張(かざはり)(1)遺跡や亀ヶ岡遺跡などの事例によると、縄文人はすでにコメを知っていた可能性
資料編1(考古編) ((1)貝塚に見る食生活)

堆積している多くの貝殻から、雨水等により溶けて流れ出たカルシウムイオンが、捨てられている食料の残り滓や縄文人,ることができるし、また塩分の濃い場所なのか、河口に近いため川水が流入するような塩分の薄い場所なのか、などの問題も縄文人,魚類にしても沿岸魚か回遊魚か、暖流あるいは寒流種かの問題、鳥類では季節的に渡り鳥か否かなども、縄文人の
資料編1(考古編) ((3)多様な技法)

にまでさかのぼることの確証と、漆工芸に見られるような高度の技術の存在は、亀ヶ岡文化の内容のすばらしさを裏付けるとともに、縄文人
通史編1(自然・原始) (亀ヶ岡文化の特色)

私見であるが、自然を相手に生活を営んでいた縄文人が眼の重要性を表わしたものではないかと考える。
資料編1(考古編) ((5)骨角牙器(こっかくがき))

(5)骨角牙器(こっかくがき) 縄文人にとっては、生業の中でも鳥獣類を相手とした狩猟が、重労働ではあったにしても
資料編1(考古編) ((4)土製品)

四面の絵画は、縄文人の生業の物語を構成しているように感じるが、果たしていかがなものであろうか。
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