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札幌市中央図書館/新札幌市史デジタルアーカイブ

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新札幌市史 第5巻 通史5上 (食生活の変貌)

主食の米は、配給米小売価格の値上げ幅に比べて、生産者米価の値上げ幅が低い理由から生産者によるヤミ米が増加,食管法改正令により、供出完了後の残り米を自由米にしてよいとされたことから(食と農の戦後史)、いわゆるヤミ,米が市中に公然と出回り初めた。,三十二年十一月になると配給米を辞退する家庭が市内に三割も出現したが、原因はヤミ米を購入する市民が増えたことと,三十二年十一月から公定価格の配給米が値上がりし、逆にヤミ米は豊作による値下がりで両者に価格差が無くなったことから
新札幌市史 第5巻 通史5上 (買い出しとヤミ市)

ある市民は二十年の暮、「日曜ごとの買い出しで買えるのは、五円のかぼちゃ、千数百円のヤミ米は、百円の月給,二十一年十一月には、警察官二人が、薄野のおでん屋のヤミ米二〇俵の買い出しを手伝ったことが発覚し、処分を
新札幌市史 第5巻 通史5下 (第一次オイルショックとパニック現象)

品不足の原因は消費者による買いだめや買い急ぎではなく、同年一月からの大手商社によるヤミ米の買い占めや「
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