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新札幌市史 第3巻 通史3
(日常生活の変貌)
西洋料理が入ったのは開拓使の頃からと古く、四十一年段階では豊平館、丸吉、精養軒、西洋軒、米風亭、有合亭、
乳楽軒
,このうち
乳楽軒
では牛乳、ソップ(スープ)、洋食を目玉とし、一方西洋軒の方では三十八年料理の大改良を行って,写真-1 西洋料理屋「
乳楽軒
」(札幌区実業家案内双六 明36) しかし、まだ洋食は一般化されたとはいえず
新札幌市史 第3巻 通史3
(市乳販売と搾乳業)
明治十九年に岩淵利助が
乳楽軒
という料理屋を営むかたわら、払い下げの乳牛を飼養して牛乳を販売したのが初めであるという
新札幌市史 第3巻 通史3
(図版・写真・表組一覧)
表-5 北海道青年連合大会出席団体 (498頁) 第7章 写真-1 西洋料理屋「
乳楽軒
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