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農作物作付面積

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 米は昭和三十七年に作目別作付面積で首位に立ち、翌三十八年には米自体の作付面積が史上最大を記録した。その後は漸減傾向が続いたが、米の作付面積が決定的に落ち込むのは、言うまでもなく米の生産調整のためであった。とりわけ五十年代後半以降は転作率が九〇パーセント台を続けたから、米の作付面積は極端に低い水準のままで推移してきた。
 野菜は漸増傾向が続き、四十五年には米を抜いて作目別面積で首位に立った。しかし、野菜自体の作付面積は三十九年に最大を記録したものの、その後は漸減傾向が続いているとはいえ、本市における最重要の作目であることに変わりはないことは後述するごとくである。
 果実は、選択的拡大作目として成長が期待されたが、作付面積は三十六年をピークとして減少傾向を続け、とりわけ四十年代なかば以降の落ち込みは大きかった。しかし、本時期の農業について云々する場合、量の問題だけに目を奪われるべきではない。果実は、本市の園芸農業における代表的な作目として、新しい方向性が模索されてきたからであり、果実の作付面積が五十年代以降に一定の水準を保っているのはそのためである。
 小麦・豆類、馬鈴薯は、米の生産調整に伴う転作作目として選択されることが多く、ある時期からは本市における特用作物として位置づけられているところから、作付面積はやはり一定の水準を保ってきた。これらの作物は合理的な輪作体系の確立、有機物の土壌への還元、病害虫による被害を回避する上からも必要不可欠なものとして評価されている(表46参照)。
表-46 作目別作付面積の推移(単位:ha)
年度水稲麦類豆類雑穀馬鈴薯野菜果実工芸作物飼料作物牧草
昭303,0143,0331,5495095851,667209764,234
 364,6311,8371,8464351,1662,5565501509372,704
 404,6311,0517852848332,844442296871,402
 452,4004265551266002,79123615643991
 5069478536503402,02970147482,147
 55286168368553721,900644701,982
 60150215340333721,7646411
平 21012432291911,54955
  768157821151,32355
 12314857137796048
札幌市の農業』各年による。