豊橋市/とよはしアーカイブ
豊橋市図書館
知るほど豊橋 その九
知るほど豊橋
【その一】
【その二】
【その三】
【その四】
【その五】
【その六】
【その七】
【その八】
【その九】
【その十】
知るほど豊橋【その九】
~メイドイン豊橋を、召し上がれ。~
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農業王国への遙かな道筋。
明治までの新田開発
工夫の人、温室園芸を興す
戦後の南部開拓史
ついに豊川用水実現
共に耕す。農家と農協、それを支えた農業サプライヤー
明日を耕す。明日の農業をめざして
未来を耕す。農業を産業に変える植物工場
豊橋の逸品農産物スター名鑑
キャベツ
白菜/いちご
リーフ系レタス
勘助白桃/ぶどう
スイカ
なす/ねぎ
梨/メロン
大葉
ラディッシュ/ブロッコリー
冬瓜(とうがん)
エディブルフラワー(食用花)
次郎柿
花卉(かき)
みかわポーク/黒潮牛
鶏卵
いち押し!豊橋ブランド、期待の農3物(のうさんぶつ)
トマト、ミニトマト
スナップえんどう
うずら卵
豊橋名産 冬キャベツができるまで
作り手の顔が見える あぐりパーク食彩村
「朝市」毎朝、どこかで市が立つ。
「食育」「いただきます」を、言う前に。
コラム「テイスト・オブ・豊橋」
風土と工夫が育てた豊橋の地域「食」
豊橋カレーうどんは、うずら卵+底力。
人が耕す、この基本を忘れない。
多菜な地元農産物が奏でる極上の味覚。