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(3)札幌葡萄酒醸造場

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 十九年九月、桂二郎に葡萄酒醸造場及び附属の土地建物器具等をすべてそのまま貸与し、十九年九月から二十三年三月まで三年七カ月間経営を委託、その間の経費として一万七〇〇〇円を給与することとした。委託前の経費醸造高は表4のようであった。しかし、二十年八月までの一カ年間の葡萄酒、武蘭地(ブランデー)の醸造高が八九石、価格三〇九〇円、諸経費四一九六円余、差引一一〇六円余の損失を来たし、同年十二月桂二郎の願を入れ、葡萄園は合わせて一八八六円三一銭四厘で払下げられ事業を継続し、二十二年より花菱葡萄酒醸造所と称した。同年は葡萄一万八〇〇〇貫目をもって葡萄酒一八〇石、武蘭地六石五斗を醸造し、代価五三六五円、経費四二六六円五五銭九厘、差引一〇九八円四四銭一厘の利益を上げた。二十四年十一月谷七太郎がこの経営を引きうけ、谷は市内の大手雑貨の店や東京、名古屋、大阪へも販路を拡げたがその後伸び悩み、大正二年(一九一三)ついに事業を廃止している。
表-4 札幌葡萄酒醸造場経費及び製造高
【職員2人/職工(男)13人】
科 目金員製造品名数量代価販売品名数量代価
俸 給493円000葡萄酒101打1瓶242円600葡萄酒101打1瓶242円600
諸 給1586. 188上等武蘭地50打270. 000上等武蘭地50打270. 000
庁 費281. 935下等 同7石203. 000下等 同7石203. 000
農工事業費463. 000
営繕費240. 374
総 計3064. 497715. 600715. 600
1.数量欄の「打」はダース(12本)。
2.醸造額が少ないのは醸造季節に際し事業を委託したことによる。
3.『北海道庁第一回勧業年報』より作成。