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葡萄酒醸造所

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 九年九月麦酒醸造所内で野性の葡萄から八石程醸造した。糖分は少なく味は培養の葡萄に劣った。翌十年札幌官園栽植の米国産葡萄が実をつけたので、フランスの製法にならって醸造した。その味は良かった。翌年九月野性の葡萄、覆盆子(いちご)、獼猴桃(こくわ)等の液汁で穀酒(ウイスキー)、葡萄地(ブランデー)等各少量を製造した。どれもその品位は米国製に劣らず特にブランデーは好評であった。また米や小麦を原料として焼酎も製造した。
 十二年六月作業費出納条例により資本金を七七〇円、定額金で支弁した家屋、器械の経費二八七五円七七銭二厘を興業費に充てた。さらに十三年興業費二九一円六銭七厘で蒸留所一棟を建築し、同年六月営業資本一二〇六円を増して一九七六円とした。十四年一九九三円八五銭四厘で酒庫及び桶等を造っている。十五年一月の職夫現員は一五人であった。なお十二、三年時の醸造高及び経費は表12のとおりである。
表-12 葡萄酒醸造所醸造高及び経費
種目12年13年
醸造高葡萄酒数量6石19028石030
金員297円0121540円339
火酒数量5石7734石600
金員751円954741円099
金員1048.9662281.438
興業費0291.067
営業費530.9061844.681
収入732.5581844.681
営業費差引+201.6520.
開拓使事業報告』より作成。