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物資の流れ

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 開拓使並びに札幌県統治下、札幌への物資の流れは主として小樽港を通じて日本海ルートでなされていた。小樽から本州へ出されるものは主に海産物であった。逆に「輸入ノ最モ多キ物品ハ米、塩、味噌、醤油等ニシテ米ハ新潟、伏木、酒田、青森等ノ各港ヨリ輸入シ、塩ハ竹原、三田尻、酒ハ大山並ニ大阪、越後最モ多ク、醤油ハ酒田、新潟、青森等ニシテ、味噌ハ重ニ津軽ヨリ来ル」(明治十五年札幌県勧業課第一回年報)とある。ただ鉄器類は大阪からも来たが、石油、金物、高級呉服などは東京、横浜を主とした東廻りによっていた。したがって東廻りのもの、札幌の地場で生産されるものは別として、札幌市民の日常の生活物資は小樽仕入れでもたらされていた。こうした物資の流れにしたがって小樽、札幌の商業人は、三越(新潟・富山・福井)出身者が多くなっている。また札幌の物価は小樽より高価になっていた。いま主な食料品について、当時の札幌、小樽の年平均価格の差は表19である。
表-19 主要食料品年平均価格(札幌・小樽)
 明治16年17年18年
精米(1石)札幌7円8426円4837円642
小樽 6.256 5.700 7.193
醤油(1石)札幌15.04114.05014.792
小樽11.37510.287 9.523
味噌(1貫)札幌 0.194 0.156 0.178
小樽 0.173 0.136 0.132
 塩(1石)札幌 2.308 2.256 2.436
小樽 1.118 0.648 0.992
札幌県勧業年報』第2~4回より作成。

 なお絹布など高級呉服ものは東京より函館経由で小樽、札幌に移入されているが、今井藤七などは東京直仕入れを行っている。