このような状況で明治10年代には、2万石から3万石の清酒が移入され、うち半数強が各地へ分輸されたようであるが、17年6月に末広町の石黒源吾ほか2名から共同酒造会社設立願が函館県令宛に提出されている。その会社規則によると、資本金は当分5000円、1期中1000石以上の清酒醸造を目論んでいる。緒言を次に引用する。
当地酒造家ノ弊ヲ概言セントスルニ凡テ当地醸造家タルモノハ年々十月頃ヨリ翌年三月迄ノ販売ヲ目的トスルカ如キニシテ……如何トナレハ当地ノ形勢タルヤ秋冬ノ季ニ至リ海路風潮常ニ穏カナラサル為メニ十一、二月ノ頃ヨリ翌年三月迄ハ酒類最モ貴称ヲ占ムルニ至レハ年々不可免ノ勢ナレハ皆之レヲ苟偸シテ酒質ノ良粗ヲ不顧暫時販売ノ方ヲ勉ムルノミニシテ三、四月ノ時ニ至リ風潮穏順ニシテ大小ノ帆船輻輳スルノ時ニ至リ輸入ノ新酒頗ル低価ニシテ且美ナレハ各地ノ漁場マテ輸走スルノ時ニ至リ是レマテノ酒造家ハ寂トシテ廃業シタルモノノ如ク然リシハ必竟製造ノ酒質ヲ不顧シテ一時ノ利ヲ貧ラントスルノ弊ヨリ生ス…… |
表9-9 酒造業の状況
種別 | 年次 | 戸数 | 産出石数 | 産出価 |
清酒 | 16年 18年 | 21 14 | 石 741 1,254 | 円 16,407 |
濁酒 | 16年 18年 | 15 15 | 106 167 | 1,514 |
焼酎 | 16年 18年 | 3 9 | 5 47 | 1,545 |
麦酒 | 16年 18年 | 1 1 | 40 17 | 645 |
明治16年『函館県統計書』
河野文庫・明治19年「統計書類」より作成
各年10月より9月まで
これが当時の酒造家の経営状態であった。 この共同酒造会社はいつまで営業を続けたかは定かでない。16年と18年の酒類製造業の状況は表9-9の通りである。清酒では1戸当り平均100石の製出にすぎず、移入品に圧倒され、年々軒数が減少している。なお、前述の石黒源吾は15年5月に、西洋模造酒ともいわれた麦酒を製造発売している。 次に醤油をみると、原料は大豆を除く米・塩・小麦がすべて管外産であって、業者も少なく明治10年より13年までの『函館支庁一覧概表』では、大黒町の高岡正太郎、大町の益村六兵衛が100石程度、13年に亀田村の佐野専左衛門が1000石を上回る製造高となっている。売捌高で1万円をこえたと推定される ![]() 味噌は津軽、越後産等が10万~30万貫移入されているが、市中では100石未満の業者が2、3みえる程度で醤油のような規模はみあたらない。 |