表9-25 清酒・焼酎の状況(明治38年における製造量・製造額)
名称 | 岡田酒造場 | 東出酒造場 | 大久保酒造場 | 丸善酒造場 | 同第二酒造場 | 成田酒造場 | ||||||
所在地 | 台町 | 鶴岡町 | 亀田村 | 音羽町 | 谷地頭 | 若松町 | ||||||
創立年月 | 文久2年8月 | 明治13年10月 | 明治17年10月 | 明治29年10月 | 明治37年9月 | 明治32年8月 | ||||||
事項 | 清酒 | 職工 | 清酒 | 職工 | 清酒 | 職工 | 清酒 | 職工 | 焼酎 | 職工 | 清酒 | 職工 |
製造量 石 製造額 円 | 296 11,345 | 9 | 1,265 38,097 | 9 | 245 7,077 | 5 | 2,377 73,169 | 13 | 348 11,640 | 4 | 695 20,727 | 5 |
名称 | 塩井酒造場 | 山本酒造場 | 杉浦酒造場 | 小山酒造場 | 酒造場 | 酒井酒造場 | ||||||
所在地 | 若松町 | 東川町 | 小舟町 | 旭町 | 鶴岡町 | 蓬莱町 | ||||||
創立年月 | 明治36年11月 | 明治37年10月 | 明治37年11月 | 明治37年12月 | 明治38年8月 | 明治36年10月 | ||||||
事項 | 清酒 | 職工 | 清酒 | 職工 | 清酒 | 職工 | 清酒 | 職工 | 清酒醤油 | 職工 | 焼酎 | 職工 |
製造量 石 製造額 円 | 547 15,848 | 7 | 338 9,725 | 4 | 53 1,590 | 1 | 607 20,031 | 3 | 14,000 | 8 | 12 480 | 1 |
『北海道庁勧業年報』より作成 職工はすべて男