食品工業の各業種の工場数と製造価額の推移を表9-29で示した。
表9-29 食品工業の推移
年次 | 清酒 | 醤油 | 味噌 | 精米 | 晒餡 | 馬鈴薯 澱粉 | 缶詰 | |
明治29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 | 32,891 37,175 1,484 16,277 7 36,120 5 24,460 5 16,266 9 48,800 | 17 165,344 14 183,757 14 177,500 11 180,700 11 192,805 11 194,046 | 8 115,440 13 121,212 13 61,489 12 73,520 10 92,093 7 42,754 | 5 62,541 | 8 17,990 | 2 2,844 4 9,070 3 5,942 1 6,000 2 6,890 1 9,000 3 6,000 2 6,600 1 5,182 1 6,426 | 35 9,333 57 18,937 24 13,433 36 27,499 57 46,552 58 32,270 52 18,918 | 1 1,166 292 2 89,109 2 128,055 |
『北海道庁統計書』ならびに『北海道庁勧業年報』より作成.亀田村を含む
上段は工場数、下段は製造価額(円)、麦酒は1工場のみであるから表9-28を参照