東広島市立図書館/東広島市デジタルアーカイブ
⑤西条酒の「すごいところ」を伝える
パンフレットをつくろう!
これまで学習した内ようを活かして、他の地いきとはちがう西条の酒づくりの特しょくや工夫を
観光客に伝えるパンフレットを作りましょう。
【資料タイトル】河内のようす 【資料】作品例
東広島市立中央図書館には酒づくりに関する本がたくさんあるよ。調べ学習の参考になるから行ってみよう!
よく出来たパンフレットは観光案内所においてもらえるかもしれないね! 東広島市立中央図書館の画像 【資料】東広島市立中央図書館のようす
のんたの画像
【参考になる本やwebサイト】 ★児童図書 ●写真・地図・ガイドブックなど
●阿部英樹『ふるさと東広島 保存版 市制施行40周年記念 決定版写真集』(郷土出版社、2014年)OPAC
★石谷孝佑監修『食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの』(ポプラ社、2010年)OPAC ★内田美代子/絵、斎藤幸夫/文、三好京子/文『にほんさけばなし 日本酒の話』(リッチ出版部、1985年)OPAC
★北垣浩志/監修、早川純子/絵『こうじ菌』(農山漁村文化協会、2018年)OPAC
★小泉武夫/監修、今野令子/イラスト『日本の伝統食を科学する 第3巻』(汐文社、2006年)OPAC
○公益社団法人アルコール健康医学協会HPweb
○阪田泰正『三浦仙三郎の生と生涯 軟水醸造の生みの親』(安芸津記念病院郷土資料室、2007年)OPAC
○酒類総合研究所HPweb
○消費者庁HP「知っておきたい食品の表示(令和5年3月版・消費者向け)」web
○中部電力HP 特集687「発酵号」web
★東広島市教育委員会『東広島伝統文化学習ハンドブック~西条の酒造り編~』(2009年)電子アーカイブ
○東広島郷土史研究会・四日市町並研究会編者『西条酒蔵通りの街をつくった 三世代の産業功績者』(2017年)OPAC
●東広島郷土史研究会・四日市町並研究会『西條四日市町並写真集』(2012年)電子アーカイブ
○東広島市産業部『西条酒が伝える文化』(1991年)OPAC
●東広島市『東広島市観光ガイド(16頁版)』web
●東広島市観光協会『くぐり門 コアな西条酒蔵通り情報誌』(東広島市観光協会、2012・2013年)OPAC
○樋口達也「広島県における明治期の酒造業-三浦仙三郎の業績と西条の酒造業発展の経緯-」『2010年度地理学野外実習報告書Ⅲ広島』(国立大学法人信州大学教育学部自然地理学研究室、2012年、pp.48-58)web
○広島県『広島県史地誌編』(広島県、1977年)OPAC
★堀浩/指導・監修『地球でくらす人と生き物のかかわり4 微生物のストライキ』(文研出版、1998)OPAC
○松木津々二『ニッポンの酒 誰も教えてくれない日本酒の歴史』(HU-MO出版局、2010年)OPAC
★宮崎祥子/構成・文、白松清之/写真『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 18 日本酒ができるまで』(岩崎書店、2022年)OPAC
●矢原大和監修『東広島・竹原・賀茂・豊田今昔写真帖 保存版20世紀のふるさと150景』(郷土出版社、2004年)OPAC
他のページへ移動する
トップにもどる もくじ