東広島市立図書館/東広島市デジタルアーカイブ
③福富の牧場は牛をどのように
育てているだろう?
福富の牧場の商品には、何があるのでしょうか?
生乳 【資料】生乳 生乳からできたジェラート 【資料】生乳からできたジェラート
福富の牛は乳用牛だから、牛の生乳をつくるんだね。福富の牧場にある「カドーレ」というお店では、しぼりたてのミルクから作ったジェラートやチーズケーキなどの商品が売られているよ。おいしそうだな~。
このおいしそうな商品を作るために、牧場ではどのような仕事が行なわれているだろう?
のんたの画像
福富の牧場で働く上田さんの1日の仕事の様子を見てましょう。
画像 【資料】上田さんの1日
牛の乳しぼりは何回してる?乳しぼり以外にも、色んな世話をしているようだね。
のんたの画像
上田さんにインタビューしておいしい生乳と商品を作るための工夫をききましょう。
上田さん 【資料】上田さん
のんたの画像

美味しい生乳を作るために、どんなことに気をつけていますか?

上田さん

まずは安全が大切です!牛が病気にならないように、牛がエサをしっかり食べているかを必ずかくにんします。牛舎のそうじも毎日します。

のんたの画像

美味しい生乳を作るために、どんな工夫をしていますか?

上田さん

牛にストレスをあたえないことが重要です。この牧場では牛舎の中でも放し飼いにする「フリーバン方式」で管理するようになってから、一度にしぼれる生乳の量が約3リットルもふえました。病気もへりましたよ。

自由に移動できるフリーバン方式 【資料】自由に移動(いどう)できるフリーバン方式
のんたの画像

最後に、牧場で仕事をする上で大切なことを教えてください。

上田さん

わたしたちはお店もやっています。お客さんが福富の牛やカドーレの商品にどのようなことを求めているのかをつねに考えています。

【資料】搾乳(さくにゅう)の動画
牛にとってすごしやすい場所をつくることが、おいしい生乳づくりにつながるんだね。牛の健康だけでなく、生乳をつかった商品づくりのことも考えているんだな。
のんたの画像
他のページへ移動する
トップにもどる もくじ